РТС предложил повысить прозрачность биржевой торговли нефтепродуктами в России
важное 13 марта 2014, 16:12

Российский Топливный Союз (РТС) направил в адрес Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой Биржи (СПбМТСБ) предложения по совершенствованию действующей системы биржевой торговли нефтепродуктами, сообщил Аи92 вице-президент РТС Олег Ашихмин.
В частности предложения содержат следующие пункты:
— Доработать алгоритм биржевой торговли для обеспечения невозможности скупки нефтепродуктов при помощи программ-роботов, проведения спекулятивных сделок перепродавцов, не осуществляющих хозяйственной деятельности, в периоды резкого превышения спроса над предложением во избежание возникновения ажиотажного спроса и взвинчивания цен.
— Решить вопрос о проведении оплаты за транспортировку приобретенного товара через РДК, что даст возможность контролировать сроки подачи отгрузочных разнарядок и сроки оплаты транспортных услуг Покупателем; унифицировать форму отгрузочной разнарядки; привести к единой системе тарификации стоимость железнодорожных перевозок (в настоящее время при транспортировке одного и того же вида нефтепродуктов по одному и тому же маршруту стоимость транспортных услуг у разных поставщиков различается).
— Ввести в перечень обязательной документации, представляемой Продавцом при совершении сделки, Декларацию (или Сертификат) соответствия, на который имеется ссылка в Паспорте качества, поступающим вместе с товаром.
— Регламентировать возврат или доплату денежных средств за недогруз или перегруз по исполненным договорам. Акты сверки формировать с участием РДК отдельно по каждой сделке. Установить срок возврата денежных средств (например, в течение 10 дней с момента получения товара).
— Ужесточить ответственность Продавца и ввести ответственность Контролера поставки (ВИНК) за срыв срока поставки товара (более 30 дней). Предусмотреть санкции против недобросовестных Продавцов за срыв сроков поставки или за отказ от сделки не только перед Биржей, но и перед Покупателем.
— Обязать Продавцов выставлять для продажи весь объем, запланированный для реализации на текущий день при наличии спроса.
— Обязать Продавцов за 30 минут до начала торговой сессии декларировать запланированные к продаже объемы нефтепродуктов с указанием конкретных инструментов биржевого товара (в т.ч. экологического класса) с исключением возможности их изменения в течение дня.
Ряд инициатив РТС был включен биржей в перечень мероприятий по совершенствованию технологий торгов и нормативной базы ЗАО «СПбМТСБ» на 2014 год.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В правительстве признались в искусственной девальвации рубля
Политика, которую в последние 1,5 года проводят правительство и ЦБ, привела к искусственной девальвации рубля почти на 20%.
Французская Total хочет права на экспорт газа из России
Глава французской Total Патрик Пуянне попросил Владимира Путина провести «смелую реформу» и либерализовать экспорт газа из России