Розничные цены на бензин в России завышены на 20-30%

15 июля 2008, 08:58

Установившие в России высокие цены на ГСМ не связаны с ростом цен на нефть на мировом рынке. Причина роста цен на бензин кроется в непомерно раздутой розничной марже. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на заседании Клуба региональной журналистики в Москве 14 июля заявил президент Института энергетической политики Владимир Милов.
Например, по апрельским данным Росстата, отметил Милов, оптовая цена на бензин АИ-92 составляла 11 рублей за литр, а средняя розничная цена по России в это же время составляла 21 рубля. «В этих 11 рублях — издержки добычи, транспортировки, переработки; здесь же — налоги, которые составляют 5,5 рубля на литр оптовой цены. Конечно, в розничной цене есть акциз, но он составляет на 2008 год 3,6 рубля. Остальное, фактически, являлось розничной маржой».
Такая ситуация, по мнению президента Института энергетической политики, сложилась в связи с фактическим отсутствием конкурентной среды на российском рынке горюче-смазочных материалов. «Рынок сложился в ходе картельного взаимодействия 6-7 вертикально-интегрированных нефтяных компаний и региональных теневых структур и чиновников. И именно они делят эту непомерно раздутую маржу», — считает Милов.
«Выгодополучатели» от нынешних цен на ГСМ активно занимаются изучением покупательского спроса, уровня жизни в регионах, и наблюдают за реакцией на повышение цен на бензин. «Если спросовой реакции нет, то цена будет повышаться и дальше», — предполагает Милов. Кроме того, экономист отмечает, что ожидание «постоянного повышения цен» является психологически привычным для жителей России, и нефтяные картели этим активно пользуются.
Эксперт отметил, что, по его мнению, в настоящее время существует возможность снижения цен на ГСМ как минимум на 20-30%. При этом он отметил, что происходить это должно не столько с применением административных мер, сколько путем развития реальной конкуренции на этом рынке.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 28.05.2018
Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов продолжают снижаться, обновляя минимумы с начала мая, поскольку участники рынка опасаются, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) может уже в июне увеличить добычу из-за рисков, связанных с Венесуэлой и Ираном.
Chevron, Shell, ExxonMobil срочно эвакуируют сотрудников
Chevron, Shell и ExxonMobil начали эвакуацию своих сотрудников с нефтегазовых платформ, расположенных в Мексиканском заливе. Причина — шторм Альберто.