Розничные цены на бензин падают втрое медленнее оптовых

30 января 2009, 11:21

Бензиновый рынок России продолжает лихорадить. Взаимоисключающие ценовые тенденции на оптовом и розничном секторах сменяют друг друга с пугающей частотой. Росстат только что сообщил последние данные о динамике оптовых и розничных цен на бензин и дизельное топливо в декабре 2008 года. Зафиксировано трехкратное превышение скорости снижения оптовых цен над розничными. Однако уже в этом месяце все изменилось: производители бензина вновь заговорили об ускорении роста цен на оптовом секторе рынка. При этом, по последним данным, снижение потребительских цен замедлилось. И уже нет того декабрьского трехкратного разрыва.
На первый взгляд, парадокс — цены на нефть продолжают падать, как в декабре 2008, так и в январе 2009 года. Но объяснение все-таки есть.
Как сообщает Газета.ru, автомобилисты уже заметили, что заправка полного бака зимой у них обходится рублей на 200-300 дешевле, чем летом. Данный факт подтвердил и Росстат, сосчитав, что падение цен на бензин в декабре составило 7,8% (Москва).
По данным Росстата, цены производителей бензина и дизельного топлива за прошлый год упали на 38,3% (при дефляции в промышленном секторе на 7%). А по сравнению с уровнем июля 2008 года — более чем на 60%. Только в декабре по отношению к ноябрю падение составило 29,8%.
Самый резкий спад был зафиксирован в Пермском крае (на 64,5%), а самый плавный — в Ленинградской области (на 4,7%). Росстат зафиксировал, что потребительские цены на бензин различных марок превышали цены производителей в 2,4-3,4 раза, в то время как в декабре 2007 года — в 1,8-1,9 раза.
Вертикально интегрированные нефтяные компании оправдывают такую политику тем, что в июле, в момент пика цен на нефть и бензин, цены производителей по сравнению с началом года выросли на 30%, что в два раза превышало рост потребительских цен. Кроме того, тарифы на перекачку нефти по трубопроводам за 2008 год увеличились на 34,8%.
Однако сложившаяся ситуация может в ближайшее время привести к новой волне дел о злоупотреблении доминирующим положением в отношении нефтяных компаний. «Снижение цен в розничном звене существенно отстает от темпов снижения цен в опте без достаточных экономических оснований. Такие действия могут происходить в результате злоупотребления доминирующим положением или картельных сговоров компаний на региональных розничных рынках, — сообщают в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). — Анализ мониторинга будет завершен до 1 февраля 2009 года, и в случае выявления антиконкурентных действий участников этого рынка будут возбуждены дела в отношении нарушителей».
В ведомстве добавили, что для координации деятельности в Москве создан штаб, который возглавил руководитель ФАС Игорь Артемьев (летом премьер Владимир Путин назначил его ответственным за ситуацию на рынке нефтепродуктов).
Впрочем, ФАС может оказаться бессильна перед аргументами нефтяников. «С начала 2009 года сложилась разнонаправленная тенденция. Розничные цены показывают слабое падение, в то время как на оптовом рынке наблюдается рост», — говорит эксперт ИЦ «Кортес» Павел Строков.
Одним из факторов движения оптовых цен вверх являются рост курса доллара по отношению к рублю, а также ожидание снижения экспортных пошлин на нефть. Чем ниже экспортная пошлина на нефть, тем меньше бензина будет в России.
В четверг, кстати, премьер Владимир Путин подписал постановление правительства об утверждении с 1 февраля вывозных таможенных пошлин на нефть на уровне $100,9 за тонну (в январе — $119 за тонну). Ставка экспортной пошлины на светлые нефтепродукты с 1 февраля снизится до $80,3 за тонну ($92,6 за тонну в январе), на темные нефтепродукты — до $43,2 за тонну ($49,9 за тонну в январе). «На фоне этих ожиданий никто не понижает розницу», — считает Павел Строков.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.