«Ростех» построит в Уганде НПЗ за $2,5 млрд

18 февраля 2015, 16:40

rostehКонсорциум, состоящий в основном из российских компаний во главе с дочерней компанией госкорпорации «Ростех» «РТ-Глобальные ресурсы», выиграл конкурс на строительство и управление НПЗ в Уганде стоимостью $2,5 млрд. Об этом сообщает Reuters.

Напомним, что в консорциум также входят «Татнефть», «ВТБ Капитал» и южнокорейская компания GS.

«Консорциум, возглавляемый компанией «РТ-Глобальные ресурсы», выиграл тендер на строительство НПЗ в результате жесткой, открытой, конкурентной борьбы с глобальными компаниями. Реализация проекта послужит укреплению отношений между Россией и Угандой, а также станет надежной основой для продвижения интересов России в Восточной Африке в целом. Будут привлекаться международные подрядчики с наиболее конкурентоспособными технологиями и опытом реализации подобных проектов. Однако в приоритетном порядке будут использоваться передовые российские технологии, что будет способствовать увеличению высокотехнологичного экспорта», — заявил глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

Проект завода, который будет располагаться на западе страны недалеко от озера Альберта, будет реализован в партнерстве с правительством Уганды, которому будет принадлежать 40% акционерного капитала. Доля российского консорциума составит 60%.

Для Уганды это стратегически важный объект, так как у страны нет выхода к морю и ее экономика испытывает существенную зависимость от внешних поставщиков. Ожидается, что НПЗ после выхода на полную мощность будет снабжать и соседние страны Восточной и Центральной Африки, не имеющие сегодня собственной нефтепереработки.

На первом этапе мощность НПЗ составит 30 тыс. баррелей нефти в сутки, затем мощность доведут до 60 тыс. баррелей в сутки.

Завод получит нефть с месторождений, которые расположены у границы Уганды с Демократической Республикой Конго. Разработку месторождений, запасы которых правительство Уганды оценивает в 6,5 млрд баррелей, ведут британская Tullow Oil, французская Total и китайская China National Offshore Oil Corporation (CNOOC).

OilNews.kz

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 22.08.18
Нефтетрейдерам и перерабатывающим заводам будет предложена партия нефти из стратегического резерва США в объеме 11 млн баррелей с поставкой с 1 октября по 30 ноября.
Китайские судовладельцы перестали перевозить иранскую нефть
Все 17 судов, задействованных в перевозке нефти из Исламской Республики в Китай в период с июля по август принадлежат иранской государственной компании National Iranian Tanker Co.