Роста добычи нефти в РФ в 2008г. не произойдет, считают эксперты

11 сентября 2008, 08:16

Роста добычи нефти в РФ в 2008г. не произойдет, отметила старший аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова в эфире РБК-ТВ. Как показали результаты по добыче нефти за 8 месяцев 2008г., пока роста добычи не происходит. Эксперт считает, что в текущем году будет добыто 488-490 млн т в целом по стране (в 2007г. в РФ было добыто 492 млн т нефти). При существующей налоговой системе и ряде других неблагоприятных факторов, которые влияют на отрасль, компании вынуждены «жить сегодняшним днем», поэтому сроки добычи на новых месторождениях во многих компаниях пересматриваются.
Как сообщает OILRU.COM, Н.Мильчакова отметила, что фискальных механизмов для изъятия доходов у нефтяных компаний слишком много. Данные механизмы, если их рассматривать отдельно, сами по себе эффективны, но получается, что государство изымает в бюджет значительно больше половины выручки нефтяных компаний. Если бы государство изымало 40-50% выручки и эта нагрузка не менялась, то это могло быть оптимально, полагает специалист.
Заместитель начальника отдела таможенных платежей Министерства финансов Александр Сакович указал, что уравнять экспортную пошлину на темные и светлые нефтепродукты реально и, может быть, даже необходимо. Это не повлияет ни на финансовые показатели компаний, ни на доходы государственного бюджета. Данная мера значительно упростит расчеты, а также сделает формулу расчета налога публичной и понятной. Н.Мильчакова добавила, что если уравнять пошлины на экспорт светлых и темных нефтепродуктов, выиграет государство, поскольку в настоящее время очень важно модернизировать производство, чтобы российские нефтеперерабатывающие заводы производили больше светлых нефтепродуктов. Это будет стимулом для производства нефтепродуктов, которые соответствуют европейским стандартам качества, заключила аналитик.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 19.07.18
ОПЕК решила просчитать, какие у организации есть пути отхода на случай антимонопольных исков со стороны США о манипулировании ценами на нефть.
Объемы нефтедобычи в США достигли уровня 11 млн. баррелей в день — впервые в истории
На прошлой неделе объемы нефтедобычи в Соединенных Штатах Америки достигли уровня 11 млн. баррелей в день, указывает Министерство энергетики. Это произошло впервые в истории.