Рост нефтяных цен сдерживается перенасыщенностью рынка, рубль ждет решения Центробанка

09 сентября 2015, 11:30

Фьючерсы на нефть выросли в среду, так как аппетит к рискованным активам укрепился на фоне надежд на дополнительное монетарное стимулирование со стороны китайского правительства.

В ходе утренних европейских торгов на бирже ICE в Лондоне нефть Brent с поставкой в октябре подорожала на 18 центов, или 0,36%, до $49,70 за баррель. Днем ранее фьючерсы на нефть марки Brent выросли в цене на $1,89, или 3,97%.

Азиатские фондовые рынки резко выросли в среду, отслеживая стремительный подъем на Уолл-стрит накануне, так как спекуляции на тему возможных мер стимулирования со стороны Китая улучшили аппетит к риску.

Японский фондовый индекс Nikkei взлетел на 7,7%, максимальными сессионными темпами с 2008 года, в то время как Shanghai Composite набрал 2,3%, на следующий день после вечернего ралли и закрытия торгов итоговым приростом на 3%.

Оптимистичный настрой распространился и на европейские рынки, где немецкий DAX, французский CAC 40 и лондонский FTSE10 поднялись почти на 2% в начале торгов.
В США, Уолл-стрит указывает на резкий подъем при открытии торгов – фьючерс на Dow повысился на 200 пунктов.

Рост нефтяных котировок сдерживается сохраняющейся обеспокоенностью состоянием здоровья мировой экономики, питающей опасения, что избыток предложения на мировом рынке может продлиться дольше, чем предполагалось.

Предложение нефти на мировом рынке все еще опережает спрос за счет бума добычи сланцевой нефти в США и после принятого в прошлом году решения ОПЕК не сокращать производство.

На Нью-Йоркской товарной бирже нефть WTI с поставкой в ​октябре опустилась на 5 центов, или на 0,11%, до торгов по $45,99 за баррель. Во вторник американские фьючерсы на нефть подешевели на 11 центов, или на 0,24%, так как закрытие НПЗ оказало давление.

Участники торгов сосредоточили внимание на свежих недельных данных о запасах нефти и нефтепродуктов, чтобы измерить силу спроса со стороны крупнейшего в мире потребителя.

Американский институт нефти планирует опубликовать свой отчет по запасам уже сегодня, в то время как правительственные данные, ожидаемые в среду, могут показать рост запасов нефти за неделю, завершившуюся 4 сентября, на 0,1 млн баррелей.

Отчеты будут опубликованы на день позже, чем обычно, из-за празднования Дня труда в США в понедельник. Между тем сегодня спред между нефтью марок Brent и WTI составляет $3,71 за баррель по сравнению с $3,58 на момент закрытия предыдущей сессии.

Рубль не отойдет от традиции следования за ценами на нефть. Однако, по мере приближения заседания Банка России, на котором будет приниматься решение по уровню ключевой ставки, движения российской валюты могут быть достаточно сдержанными. Наиболее вероятным выглядит диапазон 66,50 – 69,00. Последние данные по потребительской инфляции отразили рост ценового давления. В августе показатель составил 15,8% в годовом выражении, что выше июльского значения 15,6%. Это значит, что Центробанку не останется ничего иного, как сохранить ставку неизменной. Подобные ожидания, в целом, могут оказывать рублю поддержку. Хотя стоит принять во внимание и другой факт. Экономика РФ продолжает демонстрировать признаки охлаждения, что может вынудить ЦБ на действия, направленные на ее стимулирование. Поэтому вплоть до публикации решения российского регулятора лучше оставаться в качестве стороннего наблюдателя.

В среду Центробанк Канады опубликует решение по монетарной политике. При условии, что регулятор сохранит монетарную политику без изменений, а цены на нефть останутся, как минимум, стабильны, пара USD/CAD может продолжить снижение в район уровня 1,3100. Более активного роста можно будет ждать только в том случае, если и комментарии относительно перспектив экономики окажутся более оптимистичными (что вполне возможно, учитывая последние данные по ВВП – напомним, что июньский показатель неожиданно вырос на 0,5% против прогноза 0,2%).

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.