Рост нефтяных цен приостановился

12 октября 2015, 17:50

Стоимость нефти повышалась в понедельник на ожиданиях спада нефтедобычи в США, однако после полудня рост приостановился. Нефть марки Brent к 17.00 торговалась вблизи отметки $52,92 за баррель, а фьючерсы на WTI – вблизи $49,46.

В пятницу компания Baker Hughes сообщила, что число буровых установок на нефть в США упало до самого низкого уровня за последние пять лет. Количество установок резко упало после падения цен на нефть в прошлом году.

В воскресенье министр энергетики Катара Мохаммед Аль Сада заявил, что цены на нефть достигли дна, и объем поставок от производителей за пределами ОПЕК, скорее всего, останется неизменным или снизится в следующем году.

Вместе с тем, в то время как производство в США уже начало падать, другие лидеры производства – такие, как Россия и Саудовская Аравия – продолжают качать нефть в быстром темпе, что усугубляет глобальное перенасыщение рынка, пишет газета The Wall Street Journal.

«Рынок акцентирует внимание на том, что низкие цены на нефть будут продолжать способствовать устойчивому росту спроса на нефть, в то время как объем поставок будет сокращаться. Пока что нет статистических данных, поддерживающих эту точку зрения», – цитирует The Wall Street Journal Доминика Кирикелла из Energy Market Analysis.

Некоторые аналитики говорят, что текущее ралли может напоминать то, которое наблюдалось весной, когда цены взлетели более чем на 40% только для того, чтобы вновь упасть летом на опасениях о состоянии китайской экономики.

По мнению старшего аналитика Альпари Анны Бодровой, ралли минувшей недели в сырьевых товарах носило технический спекулятивный характер и не имело ничего общего с полноценным уверенным ростом.
«Если внимательнее посмотреть на катализаторы, толкнувшие нефтяные цены вверх более чем на 7% за торговую неделю, можно увидеть, что в них нет ничего особенно важного или принципиально меняющего рыночный тренд. Продолжение или завершение этого ралли будет зависеть от нескольких факторов – подтверждения или опровержения встречи ОПЕК с нефтепроизводителями 21 октября, отчетов по запасам энергоносителей и других новостей», – комментирует Анна Бодрова.

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич считает, что ждать резкого роста цены на нефть не стоит, поскольку повышение цены будет способствовать наращиванию объемов добычи.

«Сейчас не существует недостатка в ресурсах для наращивания добычи. Это может сделать и США (при нефти дороже 50), и Иран, не говоря уже о Саудовской Аравии», – говорит Александр Купцикевич.

Аналитик Sberbank CIB Виталий Ермаков прогнозирует повышение цен на нефть до $60 за баррель в ближайшее время. «Объем незадействованных добывающих мощностей на глобальном рынке быстро сокращается. Кроме того, появились сомнения в том, что США сумеют быстро скорректировать добычу сланцевой нефти в ответ на изменение ценовой конъюнктуры», – пишет эксперт.

Он добавляет, что нефтяные компании во всем мире начали корректировать свои инвестиционные планы с учетом неблагоприятной ценовой ситуации. «Стратегия ОПЕК по увеличению своей рыночной доли и выдавливанию с рынка конкурентов за счет снижения мировых цен на нефть, вероятно, начинает приносить плоды», – отмечает экономист. Однако выше $60 за баррель Brent цены не поднимутся, так как «борьба за долю рынка привела к возникновению такого избытка глобального предложения, для ликвидации которого потребуется еще год», – говорится в обзоре Sberbank CIB .

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.