Рост экспортных пошлин на нефть потянет за собой повышение цен на бензин

02 июля 2008, 11:29

Почти на сто долларов вырастет с 1 августа 2008 года ставка экспортной пошлины на нефть.
Как сообщает Российская газета, таким образом, за тонну «черного золота», отправляемого за рубеж, экспортерам придется платить рекордную сумму — 495,9 доллара. Об этом сообщил вчера заместитель начальника отдела таможенных платежей минфина Александр Сакович.
Кстати, новые нефтяные ставки потянули за собой и пошлины на экспорт из России нефтепродуктов. На светлые нефтепродукты с 1 августа 2008 года пошлина установлена 346,4 доллара за тонну (280,5 долл. сейчас), на темные нефтепродукты — 186,6 доллара за тонну (151,1 долл). Эксперты отмечают, с увеличением экспортных поставок фактически уже предопределено повышение отпускных цен на бензин внутри страны. Многие производители бензина, которые не меняли свой уровень цен, уже затаились в ожидании скачка оптовых цен. Например, одна из компаний вчера озвучила свой уровень отпускных цен на начало июля: по бензинам в зависимости от завода-производителя интервал повышения составил от 150 до 1100 рублей за тонну.
Как пояснил Сакович, правительство пересматривает пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов из России раз в два месяца по специальной формуле на основании двухмесячного мониторинга цены на российскую нефть марки Urals на мировых рынках.
Тем временем, по данным Росстата, которые он представил вчера, потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России за неделю, с 16 по 22 июня, повысились на 0,7 процента, то есть с 22,27 рубля за литр до 22,43 рубля за литр. Рост цен на бензин отмечен в 48 регионах, наиболее значительный — в Чите — на 4,4 процента. При этом средняя цена на бензин в Москве на 23 июня 2008 года составляла 22,84 руб./л, а в Санкт-Петербурге на 2 копейки меньше — 22,82 руб./л.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США при Трампе заблокировали активы россиян на «сотни миллионов долларов»
С момента прихода Дональда Трампа в Белый дом в январе 2017 года объем средств россиян, замороженных американскими властями, составил «сотни миллионов долларов», сообщается на сайте Минфина США.
Сотрудничество РФ и США на Аляске: от добычи нефти до транспорта
В США заинтересованы в участии российского бизнеса в проектах по добыче шельфового газа и нефти на Аляске, развитии транспортного сотрудничества