Рост цен на бензин происходит в результате дефицита нефтепродуктов на биржевый торгах
важное 05 мая 2011, 19:04

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает причиной дефицита нефтепродуктов на бирже сговор производителей, что и разгоняет розничные цены на бензин. С таким заявлением он выступил на президиуме правительства РФ.
«Не дефицит, там же дело не в дефиците. Дело в сговоре. Они договариваются между собой: на биржу отдают небольшое количество», — ответил Путин.
Также в ходе заседания вице-премьер Игорь Сечин проинформировал В.Путина о том, что в биржевых торгах нефтепродуктами участвуют только 8 из 30 компаний, работающих в РФ. В результате дефицита нефтепродуктов на биржевых торгах происходит необоснованный рост цен на бензин.
В свою очередь вице-премьер сообщил, что Минэнерго будет в ежедневном режиме проводить мониторинг ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов.
Первым из российских регионов с дефицитом бензина столкнулся Алтайский край, а затем проблемы начались в Томске, Новосибирске, Иркутске, республике Тува, Мурманске, Санкт-Петербурге, на Сахалине, в Ярославле, Курске, Краснодаре.
Генпрокуратура РФ заявила о ценовом сговоре на рынке нефтепродуктов. ФАС на федеральном уровне начала новую масштабную проверку нефтяных компаний. Территориальные подразделения ФАС в ряде регионов также начали проверять причины резкого роста цен на бензин.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
17 комментариев
  1. Абсолютно верно Владимир Владимирович! Никакого дефицита топлива НЕТ! Дело в сговоре! Только в чьем сговоре???

    Когда Вас Игорь Иванович убеждает в том, что нефтяные компании не хотят идти на биржу и их надо туда загонять палкой. То возникает вопрос, почему не хотят?

    Биржа — это сервис, и биржа должна представлять лучшие условия, что бы покупатели и продавцы выстраивались в очередь!
    Вы, надеюсь помните те времена, когда были очереди? Почему сейчас, нет очереди на биржу? Значит, что-то не так!
    Не выгодно производителям? — Не правда! На бирже сейчас самые высокие цены! Вы сами это видите.
    Почему там нет покупателей? — Потому что МТСБ не представляет на текущий момент ни каких преимуществ для рынка. (Одни проблемы — громадная бюрократическая процедура, да еще и комиссия составляет в 1000 раз больше, чем на ММВБ и РТС, т.д.)
    Почему биржа не хочет развивать свои сервисы для участников рынка?
    Потому что Вы продолжаете загонять туда палкой всех подряд и избавили её от рыночной конкуренции!
    Остается вопрос — «За чем Вы пытаетесь развивать отдельно-взятый «местячковый» бизнес, в ущерб интересам рынка?»
    Это выливается для Вас в проблемы всех смежных отраслей. А оно того стоит?

    1. Константин Михайлович, Вы считаете, что цены на нефтепродукты растут сами по себе? И производители здесь не причем? И кто в этом случае устраивает тот самый дефицит, который сложился на рынке?

      1. Елизавета, дефицит на рынке возник оттого, что государство установило неоправданно низкие цены на топливо на внутреннем рынке. В результате компании поставили больше топлива за границу. Никто не хочет торговать в убыток, топливо ушло тем потребителям, которые предлагают справедливую цену.

        1. «Справедливая цена» — очень интересное понятие. Нужно возвражаться к теоретическим корням формирования такой цены. Сомневаюсь, что выгодная цена и справедливая цена — это братья-близнецы.

    2. Константин, не вводите в заблуждение людей. Если Вы такой эксперт по биржам, то ответьте на три вопроса:
      1. Какая комиссия на МТСБ, какая на РТС и ММВБ?
      2. Сколько участников биржевых торгов на сегодняшний день на МТСБ?
      3. Какие сервисы, на Ваш экспертный взгляд, должна развивать биржа, чтобы на нее пришла Ваша пока еще несуществующая компания ООО «Нефть-регион».
      Константин, я предлагаю Вам прежде чем отвечать на эти вопросы подготовиться, а не брать из головы или от других «экспертов» придуманную информацию и цифры и выдавать все за свои мысли.

      1. Уважаемый Хакимов Тимур!
        Очень приятно, что Вы следите за комментариями на независимых сайтах. Если Вы представляете интересы биржи МТСБ, представьте нам информацию о том, чем Вы лучше ММВБ и РТС!
        Боритесь за клиентов, и не прячьтесь за вымышленным псевдонимом «Михайлов Олег» !
        Предыдущая дискуссия с Вами на тему ««Отправка» на одну биржу означает ограничение конкуренции рынка» вызвала большой интерес: http://www.oilexp.ru/question/interview/otpravka-na-odnu-birzhu-oznachaet-ogranichenie-konkurencii-rynka/59673/

        1. Уважаемый Бужилов Константин!
          На этом независимом сайте я могу представляться как мне хочется. Хоть Папой Римским, хоть Максимом Горьким. Но только Вы не ответили на мои вопросы, которые я имел честь Вам задать. Так как Вы не ответили на них, я могу пока с уверенностью сказать, что Вы пытаетесь рассуждать на те темы, которые абсолютно не знаете. Если у Вас есть смелость, то я приглашаю Вас посетить биржу, о работе которой Вы все «знаете», и познакомиться с условиями работы на ней. После ликбеза Вы, надеюсь, сами сможете найти различия между фондовыми биржами и товарной биржей спот. Телефон для связи со мной Вы можете легко узнать на сайте. Короче, звоните и приезжайте в гости.
          P.S. Обращаться к главе правительства на этом уважаемом сайте, как это делаете Вы в своем комментарии выше, по меньшей мере неразумно. Я советую Вам написать письмо на его имя, или, если у Вас хватит смелости и средств, опубликовать открытое письмо в одном из общественно-политических СМИ.

  2. Мировые цены на нефть стремительно падают, скоро проблемы России решатся. Снизится экспортная альтенатива. Топливо подешевеет.

    1. Теперь конечно, дела пойдут на поправку! Нефть рухнула со 110 до 98 $/bar в Нью-Йорке.
      Игорь Иванович, конечно постарается записать себе в «актив» завтрашнее понижение цен! 🙂

      1. Для нас ориентир не WTI, а Brent.

        1. Олег, а объемы где больше торгуются?

          1. Так ли важны объёмы? На обеих площадках ликвидность достаточная. Цены на российскую нефть привязаны к котировкам Brent.

  3. А Вас коллеги, я хочу немного растроить!
    Пока Хакимов Тимур — вице-президент биржи МТСБ, будет «пудрить мозги» нам выступая под псевдонимом «Михайлов Олег» и правительству своими успехами, мы будем с Вами продавать наши нефтепродукты по ценам, которые нам диктует Запад.
    Почему до сих пор БИРЖА не выполнила поручение президента организации биржевой торговли на внешние рынки за рубли?
    Так и будет наша страна зависить от американских капиталистов?

    1. Константин, у Вас паранойя:)

      1. Обращаться к «коллегам», которые Вас не знают, к тому же когда они спят… Это вселяет в меня страх… Знаете, я передумал. Вы лучше не ко мне в гости приходите. Лучше сразу к врачу:)

        1. !!!:) Жесть, какая-то!
          А в чем предмет спора? Константин озвучил свою точку зрения. Ну и что?
          Олег, зачем же его сразу к доктору отправлять? И где уверенность, в том, что доктора ему внушат вышу точку зрения? У доктора может быть свой подход! 🙂
          А что касается развития производных финансовых инструментов, то я тоже не слышал о каких-то головокружительных успехах.

    2. Все течет, все меняется. 6 мая «зависеть от американских капиталистов», а 7 мая — «зависть от американских капиталистов» 🙂

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла ищет помощи у иностранных партнеров
Венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA начала удерживать нефть из своих совместных с иностранными фирмами предприятий.
Цены на нефть укрепляются в свете предстоящей встречи ОПЕК
“Мы ожидаем, что в 2018 году Brent будет торговаться по средней цене $58 за баррель. Средняя цена на WTI составит $54.6 за баррель” — указывают аналитики банка.