Россию ждет новый виток кризиса

20 января 2011, 10:00
То, что вопреки всем прогнозам нефть подорожала почти до $100 за баррель, может быть симптомом очередной волны кризиса. Российские эксперты не исключают повторения сценария 2008 г, правда в меньших масштабах. В этом случае больнее всего его последствия ощутит на себе именно Россия. Инвесторы уже сейчас решают, куда перенаправить средства, если нефтяной пузырь все же лопнет, пишет РБК daily.
Если в первый момент изрядно подросшая цена на нефть вызывала у всех скорее позитивные эмоции, то, когда котировки подобрались к отметке почти $100 за баррель, настроения сменились на тревожные. «Основная задача сейчас — понять, как правильно переориентировать средства в условиях такой цены на нефть. Пока не ясно, что это — восстановление экономики или мы переживаем сценарий 2008 г» — такую оценку дали сотрудники сразу нескольких российских инвесткомпаний. «Выиграет тот, кто поймет, как вырастет рынок и когда будет самое время с него уходить», — добавляет собеседник.
В начале недели озабоченность высокими темпами роста нефтяных цен высказывали представители МЭА. Они призвали ОПЕК регулировать объемы добычи ближайшие месяцы, чтобы цены не достигли планки $100 за баррель. Нефть марки Brent с $92,6 за баррель по состоянию на 30 декабря выросла до $98,68 за баррель к 14 января.
Нефтяные трейдеры не верят в рост спроса на «черное золото»: в Европе стоят девять НПЗ, а в США котировки WTI ниже, чем на Brent, — верные признаки стагнации на сырьевом рынке.
По словам профессора Российской экономической школы Олега Замулина, до сих пор не существует единого мнения, что именно называть пузырем. «Не углубляясь в терминологию: если то, что происходило до кризиса, было пузырем, то, скорее всего, происходящее сейчас тоже пузырь», — говорит он. Рост цен на «черное золото» вызван обилием дешевых денег и отсутствием разумных проектов, куда эти деньги вкладывать, поясняет эксперт.
Нефтяной пузырь не столь страшен для мировой экономики и коснется только стран, ориентированных на экспорт сырья. «Тот пузырь, который был на рынке жилья в США, намного серьезнее и затронул больше слоев населения, и тогда инвесторы ушли на сырьевые рынки», — поясняет г-н Замулин. По его словам, сложившая ситуация негативно отразится на российской экономике. С одной стороны, высокие цены на нефть помогут залатать дыры в бюджете, а с другой — затормозят необходимые реформы. «Мы привыкли затыкать нефтедолларами все дыры, что едва ли поведение государства серьезно изменится на этот раз», — сомневается профессор Российской экономической школы.
«Цена отсечения, которую закладывают в свои планы мировые нефтедобывающие лидеры, существенно ниже $100», — рассказал собеседник в международной консалтинговой компании. «Все понимают, что высокая цена на нефть означает в том числе и экономический спад. Может быть, это будет не завтра, но в перспективе шести месяцев», — добавляет он.
Правда, далеко не все эксперты настроены пессимистично. «Не вижу, почему пузырь, если он имеет место, должен быть таким же большим, как в 2008 г», — говорит аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. «Потребление нефти тогда было выше, а свободных мощностей было меньше. Сейчас у ОПЕК есть достаточные резервы», — поясняет он.
Максим Эдельсон, директор отдела корпораций рейтингового агентства Fitch, также не видит особого повода для беспокойства. «Спрос останется высоким главным образом из-за развивающихся стран. Вопрос в том, насколько предложение за ним успеет», — добавляет он. Что касается цены на нефть в 2011 г, прогноз Fitch — $75 за баррель WTI. По его словам, прогноз Fitch по нефтегазовому сектору России и СНГ на 2011 г стабильный, компании имеют достаточный запас прочности в рамках текущих рейтингов.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. По-моему, аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин приводит неверные данные. В 2010 году мировое потребление нефти по данным МЭА вернулось на уровень 2008 года, а в 2011 году ожидается новый максимум. Нет признаков спада потребления.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.