Россияне поделятся опытом приватизации и разработки нефтяных месторождений

13 декабря 2007, 08:01

Российские компании хотя и осторожно, но возвращаются в Ирак. «На севере страны уже работают три наших компании, на юге — четыре, еще одна имеет офис в Багдаде и штат в примерно 80 специалистов», — заявил российский посол в Ираке Владимир Чамов. Он прибыл в Москву для консультаций с руководством и для участия в международном «круглом столе» «Россия — Ирак: стратегическое сотрудничество в ХХI веке». Мероприятия, подобные этому, не проводились уже более четырех лет. Весной 2003 года американцы вторглись в Ирак, свергли режим Саддама Хусейна и надолго лишили российский бизнес возможностей вести дела с этой страной. Теперь речь идет не о том, чтобы россияне вернули в Ираке свои лидирующие позиции. Однако ясно и то, что эта воюющая страна не потеряна для отечественных бизнесменов.
«Нашим компаниям не нужны никакие привилегии. Мы готовы конкурировать на равных основаниях, но подчеркиваю, на равных. При этом условии российские компании будут представлены очень широко от юга до севера Ирака», — заявил посол на «круглом столе», организованном под эгидой Делового совета по сотрудничеству с Ираком. Иракцы, раньше отдававшие приоритет россиянам, сегодня кинулись в другую крайность: льготные условия обещаны фирмам США и их союзников. Это-то, видимо, и имел в виду Владимир Чамов, напирая на необходимость обеспечения «равных условий». Он не согласился с оценкой представителя иракского Курдистана в Москве г-на Шораша Саида, разогревшего дискуссию словами о том, что россияне «много говорят», но мало чего пока делают.
«Улучшайте безопасность. Это приоритетный вопрос», — посоветовал российский посол иракцам. Ситуация с безопасностью в Ираке, за исключением более безопасных северных курдских районов, оставляет желать лучшего. Каждый день в иракской столице и других городах гремят взрывы и гибнут люди.
Глава прибывшей в Москву делегации, заместитель министра торговли Соиба Зангана рассказала
«Время новостей«, что добирается из дома в Багдаде на работу и обратно в сопровождении кортежа из нескольких д есятков человек вооруженной охраны. Так же ездят в свои офисы и другие высокопоставленные чиновники, являющиеся мишенью для повстанцев и экстремистов.
В Ираке уже погибли несколько работников российских компаний, а летом 2006 года Россию потрясла новость о страшной гибели пятерых сотрудников посольства в Багдаде. «За несколько лет мы потеряли в Ираке восемь российских жизней», — напомнил Владимир Чамов. В российском посольстве в Багдаде сейчас под усиленной охраной российских служб безопасности работает 67 человек.
«Тем не менее время не ждет. Тот, кто идет первым, больше рискует. Но пора подключаться к реализации серьезных проектов в Ираке», — заявил только что побывавший в Багдаде с визитом глава компании «Союзнефтегаз» Юрий Шафраник. Он присматривается к новым проектам, но будет отстаивать и те контракты, что готовились еще во времена Саддама Хусейна. «Мы будем выходить на тендер по работам на южном нефтяном месторождении «Рафидейн». Технико-экономическое обоснование по нему мы составили еще несколько лет назад», — сказал «ВН» Юрий Шафраник.
Сотрудничество между Россией и Ираком будет обсуждаться на заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Ее заседание намечалось провести в Москве до конца декабря. Однако, по данным «ВН», иракцы сильно заняты подведением итогов истекающего финансового года. Не исключено, что из-за этого заседание перенесут на начало 2008 года.
Но в этом месяце в российскую столицу все-таки приедет еще одна делегация из Ирака. Нашей газете стало известно, что ожидается визит Ашти Хаурами, министра нефти иракского Курдистана. В этом северном районе страны пока добывается мало нефти, но ведутся активные поисковые работы.
Этой осенью контракт на разработку четырех блоков в районе Эрбиля (административная столица Курдистана, известная также как Хавлер) подписала российская «Норбест Лимитед», дочерняя компания «Альфа-Групп», одного из акционеров ТНК-BP. Ее представитель Маариф Мусаев в скором времен и отправится в Эрбиль открывать там офис своей фирмы. Он не скрывает, что обязательно наймет охрану — так работают все.
Заместитель иракского министра торговли Соиба Зангана, однако, призвала не ограничиваться нефтегазовым сотрудничеством. «Ежегодный импорт Ирака только по линии нашего министерства сейчас составляет 3 млрд долл. Мы закупаем пшеницу аж из Австралии. А могли бы и из России», — сказала она в интервью «Времени новостей». Г-жа Зангана подчеркнула, что иракцы «планируют приватизацию ряда отраслей промышленности и вступление во Всемирную торговую организацию: «Мы хотели бы, чтобы россияне поделились опытом».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтяные и газовые инвестиции в Норвегии падают четвертый год подряд
Ожидается, что инвестиции в нефть и газ на норвежском континентальном шельфе будут падать уже четвертый год подряд в 2018 году, согласно Норвежской ассоциации нефти и газа.
Всемирный банк прекращает финансирование проектов по добыче нефти и газа
Всемирный банк объявил о прекращении финансирования проектов, связанных с разведкой, разработкой и добычей нефти и газа, после 2019 года.