Россия за полугодие снизила физические поставки нефти в Китай

28 июля 2008, 08:31

Поставки в физическом объеме нефти и нефтепродуктов в первой половине 2008 года, несмотря на рост их доли в структуре российского экспорта в Китай, сократились, сообщил Интерфаксу торгпред РФ в КНР Сергей Цыплаков, ссылаясь на данные китайской таможенной статистики.
По его словам, в 2008 году вновь стала повышаться доля нефти и нефтепродуктов в структуре российских поставок в Китай, они достигли 51,3 проц. всего экспорта России в КНР. В физическом объеме поставки нефти снизились на 19,5 проц. в годовом исчислении и составили 6,27 млн тонн.
По его словам, в первом полугодии Россия занимает пятое место в числе стран — главных экспортеров нефти в Китай после Анголы, Саудовской Аравии, Ирана и Омана.
При этом торгпред отметил, что резко увеличились поставки легкого дизельного топлива — его было поставлено за этот период на сумму 845 млн долл., прирост составил 2900 проц. Столь значительный рост поставок объясняется тем, что это — новый товар в структуре российского экспорта в Китай, а также острой нехваткой этого вида топлива в Китае.
Доля России в совокупном импорте Китая составила в первом полугодии 2008 года 6,9 проц., что ниже, чем в 2006 году, когда она равнялась 11 проц., и в 2007 году, когда она составляла 9 проц., передает «ИА «Финмаркет»«.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 22.08.18
Нефтетрейдерам и перерабатывающим заводам будет предложена партия нефти из стратегического резерва США в объеме 11 млн баррелей с поставкой с 1 октября по 30 ноября.
Китайские судовладельцы перестали перевозить иранскую нефть
Все 17 судов, задействованных в перевозке нефти из Исламской Республики в Китай в период с июля по август принадлежат иранской государственной компании National Iranian Tanker Co.