Россия вытесняет ближневосточных поставщиков нефти из Азии
важное 26 февраля 2017, 17:13

По данным агентства Reuters, Россия начинает увеличивать объем поставляемой в Азию нефти, тем самым вытесняя традиционных поставщиков с Ближнего Востока.

В приоритете Россия увеличивает объем поставок в КНР, т.к. по уровню потребляемой нефти Китай находится на втором месте в мире. По итогам 2016 года РФ опередила Саудовскую Аравию по объему экспорта этого сырья.

Россия и Саудовская Аравия экспортировали в Китай за 11 месяцев прошлого года практически одинаковое количество нефти, но в сравнении с 2015 годом объем поставок российской нефти возрос на 26.1%, а от саудитов всего лишь на 2,9%. В текущем году эта тенденция продолжатся.

Это обусловлено тем, что российские нефтяные компании наращивают поставки нефти независимым НПЗ в КНР, например, Shandong Wonfull Petrochemical Group и Tianhong Chemical. Также в наращивании экспорта в Азию повлияло заключение контракта с самой крупной нефтеперерабатывающей компанией в Южной Корее SK Energy. По информации от SK Energy, закупка сырья у России связана с тем, что ближневосточные страны, являясь членами ОПЕК, значительно снизили добычу нефти в рамках венских соглашений.

Статистика главных морских ворот на Дальнем Востоке России также подтверждает наметившуюся тенденцию. В работе нефтеналивных морских терминалов порта Восточного в Находке, портово-производственном комплексе «Пригородное» на юге Сахалина и порте Де-Кастри в Хабаровском крае имеется прирост по объемам перевалки нефти по сравнению с аналогичными периодами в 2015 и 2016 годах.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Вынужденная выгода: ЕС и Япония открывают для себя плюсы свободной торговли (Видео)
Пока администрация Трампа продолжает решать внутренние проблемы внешнеторговыми методами, поднимая тарифы на ключевые группы товаров, а Великобритания готовится к Брекзиту, в ЕС и Японии всё лучше понимают выгоды свободной торговли.
Bloomberg: ОПЕК разработает план на случай принятия в США закона против нефтяных картелей
Организация проведет консультации с юристами для выработки стратегии по этому вопросу