Россия выступает за биотопливо из непродовольственного сырья

03 июля 2008, 08:46

В условиях мирового кризиса продовольствия Россия выступает за производство биотоплива только на основе непродовольственного сырья. Как передает РИА Новости, об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко, возглавляющий российскую делегацию на сессии высокого уровня Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС), которая проходит в Нью-Йорке.
«В контексте продовольственного кризиса нельзя обойти вниманием чрезвычайно острую и деликатную проблему производства биотоплива из сельскохозяйственного сырья. Решение этой проблемы, по нашему мнению, может быть найдено исключительно на основе соблюдения принципов устойчивого развития. Речь должна идти о переходе к технологиям второго поколения, использующим для производства биотоплива непродовольственное сырье, прежде всего целлюлозу, отходы животноводства и твердо-бытовые отходы», — сказал Яковенко.
По его словам, в России проблему биотоплива рассматривают также в контексте возобновляемых ресурсов и необходимости качественного сдвига в области энергоэффективности и ресурсосбережения.
«Только такой подход обеспечит достижение целей устойчивого развития, в том числе по противодействию глобальному изменению климата», — подчеркнул глава российской делегации.
По его словам, свидетельством приверженности России данному курсу является недавнее решение президента Дмитрия Медведева о снижении к 2020 г. энергоемкости ВВП страны не менее чем на 40% по сравнению с 2007 г.
«Этому должна способствовать реализация пакета мер, направленных на повышение энергетической и экологической эффективности электроэнергетики, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, включая запуск экономических механизмов стимулирования перехода на энергосберегающие и экологически чистые технологии, усиление ответственности за несоблюдение экологических нормативов, а также прямое бюджетное финансирование проектов использования возобновляемых источников энергии и экологически чистых технологий», — подчеркнул заместитель главы МИД РФ.
Он также сообщил, что Россия готова способствовать усилиям мирового сообщества по обеспечению продовольственной безопасности и в связи с этим принимает активные меры по всестороннему развитию сельскохозяйственного производства и наращиванию экспорта продовольствия.
«Уже в прошлом году, когда появились лишь первые признаки мирового продовольственного кризиса, Россия экспортировала рекордные 17 млн тонн зерна, впервые за долгое время войдя в число крупнейших мировых поставщиков сельскохозяйственной продукции», — указал Александр Яковенко.
«Разворачивающийся продовольственный кризис и продолжающаяся глобальная финансовая нестабильность угрожают не только замедлить движение человечества к намеченным целям, но и отбросить его далеко назад», — заявил глава российской делегации, добавив, что поэтому необходимо принятие согласованных мер «по охране природных ресурсов, их более эффективному использованию, переходу к менее ресурсоемкому образу жизни, а также повышению производительности в сельском хозяйстве, особенно в развивающихся странах».
Он также предупредил о возможности возникновения серьезных препятствий на пути к обеспечению глобального устойчивого развития, обусловленных неполным учетом или существенной недооценкой сложных взаимосвязей между его экономическими, социальными и экологическими компонентами.
Сессия ЭКОСОС высокого уровня продлится до 27 июля. Делегации стран-членов ООН обсуждают пути
преодоления продовольственного кризиса, оказания помощи беднейшим странам, глобального потепления, противодействия природным катастрофам и других проблем, влияющих на глобальное развитию.
Одной из целей сессии является выработка согласованных мер в этих целях. Планируется, что в ее работе примет участие и генсек ООН Пан Ги Мун, после возвращения с саммита «большой восьмерки», где он также планирует обсудить с мировыми лидерами вопросы устойчивого развития, в том числе и борьбу с продовольственным кризисом.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США, Россия и Саудовская Аравия намерены увеличить нефтедобычу. Цена на нефть сокращается
По сравнению с пиковыми майскими значениями, Brent и WTI потеряли в цене на 6.4 и 9 процентов соответственно.
"Роснефть" заключила наибольшее число сделок на ПМЭФ-2018 (Видео)
Такого привлекательного рынка, как российский, еще поискать нужно, но санкции мешают и не нужны никому. В плане доверия с зарубежными компаниями проблем нет.