Россия вышла на первое место по экспорту нефти

08 сентября 2009, 16:02
Российская Федерация впервые после распада СССР обогнала Саудовскую Аравию по экспорту нефти и нефтепродуктов. Сейчас экспорт РФ составляет 7.4 млн баррелей в день, а экспорт Саудовской Аравии – 7 млн. РФ использовала свой шанс и заняла нишу крупнейшего экспортера, в то время как Саудовская Аравия снизила свой экспорт в связи с перенасыщенностью рынка. Еще в прошлом месяце страна поставляла на рынок 7.39 млн баррелей нефти в день.
Инвесторы ожидали падения поставок нефти из России, так как правительство в декабре заявляло свою готовность сократить нефтедобычу, чтобы поддержать мировые цены на нефть. Вместо этого, добыча была увеличена после роста цен на 54%. В целом, по сравнению с тем же периодом прошлого года добыча нефти выросла на 1.3% до 9.97 млн баррелей в день, а экспорт при этом вырос на 5.9%.
Такой рост экспорта из России может пагубно повлиять на планы ОПЕК по сокращению запасов нефти, а также повлиять на ход завтрашней встречи в Вене. Аналитики полагают, что нефть упадет в цене до $64.5 к моменту окончания переговоров ОПЕК.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Быть конфликту между Россией и ОПЕК!

    1. Пока нефть стоит $70 за баррель, предпосылок для конфликта нет.

      1. Тогда $70 — общий интерес России и ОПЕК. 🙂 А что если картель усматривает преодоление кризиса в возобновлении прошлогодних цен за баррель?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Пошлины Китая на импорт СПГ не дадут США стать лидером в сфере энергетики
Введенные Китаем пошлины в 10% на импорт США сжиженного природного газа переносят торговый спор и в сферу энергетики и не позволят Соединенным Штатам стать мировым энергетическим лидером
Что может резко уронить цены на нефть в ближайшее время?
Бурный рост на рынке нефти может прерваться. Некоторые эксперты ожидают резкого снижения цен примерно на $5 за бочку.