Россия вышла на первое место по добыче нефти

03 июня 2015, 14:30
По информации Bloomberg, по итогам мая текущего года Россия стала крупнейшим мировым производителем нефти.
Среднесуточный ежедневный объём добычи в отчётном периоде зафиксирован на уровне 10,708 миллиона баррелей нефти, в Саудовской Аравии – 10,25 миллиона баррелей. Bloomberg отмечает, что показатели российской нефтедобычи продолжали расти даже после введенных санкций в отношении России.

Объёмы добычи нефти в России сохранятся примерно на текущем уровне в ближайшие годы. При этом падение цен на нефть на внешних рынках было компенсировано девальвацией рубля. Санкции для российской нефтяной промышленности лишь долгосрочный негатив. Считается, что запрет на импорт западных технологий отрицательно скажется на разработке новых месторождений в Арктике. Однако Россия собирается привлечь к разработке арктической нефтяной провинции компании из Индии и Китая, на них запрет на импорт технологий не распространяется. Плюс промышленный шпионаж также никто не отменял.
Вместе с тем Россия вряд ли принципиально откажется от политики ресурсного национализма, которая предусматривает различную административную поддержку государственных нефтяных компаний. А значит, «Роснефть» и «Газпром нефть» заслуживают премию в оценке к другим российским нефтяным компаниям, а возможно и к основным аналогам с остальных ведущих развивающихся рынков.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 24.09.18
Цены на нефть эталонных марок резко растут в ходе азиатских торгов в понедельник, трейдеры положительно отреагировали на отсутствие сигналов ОПЕК+ о дополнительном повышении добычи нефти, чтобы компенсировать возможное сокращение поставок из Ирана.
Южная Корея не закупает иранскую нефть уже три месяца подряд
Полное прекращение импорта произошло впервые за шесть лет вследствие давления со стороны США.