Россия выполнила в I кв график поставки нефти в Белоруссию в полном объеме

02 мая 2012, 14:00
Россия выполнила в первом квартале 2012 года график поставки нефти в Белоруссию в полном объеме, объем поставки составил 5374,78 тысячи тонн, сообщил источник в профильном ведомстве.
Вся нефть была поставлена на белорусские НПЗ по трубопроводной системе.
По словам собеседника, сбоев с поставками российского сырья в этом году удалось избежать благодаря подписанным в конце 2011 года соглашениям по условиям поставки нефти в Белоруссию, которые создавали достаточно привлекательные условия для переработки нефти как белорусским, так и российским компаниям.
Собеседник напомнил, что в соответствии с достигнутыми в конце 2011 года нефтяными договоренностями Россия увеличила в первом квартале 2012 года квоту на поставку нефти в Белоруссию почти на 1 миллион тонн в сравнении с аналогичным периодом 2011 года. В январе-марте 2011 года в Белоруссию планировалось поставить 4,5 миллиона тонн российской нефти, но этот график не удалось выполнить, так как в январе из-за затянувшихся споров по условиям поставки сырья российские компании поставили в Белоруссию лишь 356,1 тысячи тонн нефти – на 1,193 миллиона тонн меньше, чем планировалось.
Российские нефтяные компании в 2012 году возобновили давальческую переработку на белорусских НПЗ. Ранее правительство РФ определило операторов по поставке нефти в Белоруссию, это ОАО “Газпром нефть”, ОАО “ЛУКОЙЛ”, ОАО “Роснефть”, ОАО “Сургутнефтегаз” и ОАО “ТНК-ВР”. Эти компании в соответствии с двусторонними договоренностями имеют право до 50% поставляемой нефти переработать на белорусских НПЗ на давальческих условиях. Этим компаниям предоставлено право свободно распоряжаться выработанными на белорусских НПЗ нефтепродуктами, в дополнение к обязанности обеспечения потребностей своих АЗС в Белоруссии.
Баланс нефтяного сырья Белоруссии на 2012 год полностью обеспечивает потребности НПЗ, в том числе предусматривает поставку в Белоруссию 21,5 миллиона тонн российской нефти трубопроводным транспортом, что на 3,5 миллиона тонн больше, чем в 2011 году.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.