Россия вступила в полосу спада нефтедобычи

21 августа 2008, 08:31

Росстат опубликовал разочаровывающие данные. С января по июль промышленное производство выросло на 5,4% против 7,6% за тот же период годом ранее. Одновременно, по данным Росстата, в стране с каждым месяцем ухудшаются показатели добычи нефти и в ближайшие годы ситуация будет только усугубляться, — пишет NEWSru.com.
В июле падение нефтедобычи составило уже 1,9%, хотя еще в январе-феврале добыча выросла по сравнению с первыми двумя месяцами 2007 года на 0,6%.
Одним из первых о достижении Россией пика в нефтедобыче и вступлении в полосу спада еще в апреле заявил вице-президент «Лукойла» Леонид Федун, сообщивший, что темпы нефтедобычи в России начинают снижаться и уже никогда не выйдут на высокие показатели 2007 года.
Большинство экспертов также признают, что в ближайшее время нужно смириться с мыслью о том, что Россия будет добывать меньше нефти, а возобновление роста добычи в ближайшие годы невозможно. В этих условиях рост потока нефтедолларов в страну возможен лишь в том случае, если нефть продолжит адекватными темпами дорожать на мировом рынке либо сократится ее внутреннее потребление.
Эксперты ждут возобновления роста нефтедобычи с запуском в конце 2009 года первой очереди нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), который позволит начать разработку восточносибирских месторождений.
Ввод в строй этих месторождений позволит лишь временно нарастить добычу нефти. Прогрессирующее истощение месторождений ныне основного нефтедобывающего региона — Западной Сибири — снова приведет к стагнации нефтедобычи.
Между тем государство, как пишет «Независимая газета», не готово к такому развитию событий. В частности, в разработанном Минэкономразвития долгосрочном прогнозе социально-экономического развития страны предусмотрен активный рост добычи углеводородов.
По энергосырьевому сценарию к 2020 году страна должна добывать на 32-34% больше топливно-энергетических ресурсов, чем в 2007 году, по инерционному сценарию — на 18-19%. Правда, доля нефти в общей структуре добываемых энергоресурсов должна сократиться с 38,4-38,5% в 2010 году до 29,3-31% в 2030 году.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глубина нефтепереработки российских НПЗ в этом году превысит 80%
Глубина переработки нефти на российских НПЗ в этом году превысит уровень в 80%, сообщил журналистам замминистра энергетики Кирилл Молодцов.
Самый дорогой контракт в мировой атомной индустрии
Россия и Египет подписали акты о вступлении в силу контрактов на сооружение АЭС Эль Дабаа. Документы были подписаны 11 декабря 2017 г. в Каире