Россия впервые в мире запустила установки по выпуску синтетического топлива

07 июня 2008, 08:46

Россия впервые в мире запустила в технологическую эксплуатацию высокоэффективные установки «по выпуску синтетического топлива из так называемых битуминозных сланцев и нефтяных песков». Об этом сообщил директор Московского энергетического института им Г.М.Кржижановского академик Эдуард Волков, презентуя проект в рамках проходящей в Петербурге лауреатской недели престижной международной премии «Глобальная энергия- 2008». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
По словам Волкова, одного из трех ученых, удостоенных этой премии, «установки УТТ-3000 для переработки 3 тыс тонн сланцев в сутки введены в эксплуатацию». По оригинальной технологии «с использованием пиролиза», отработанной в МЭИ, технологические комплексы производят «сланцевое масло /искусственную нефть/, высококалорийный газ и электроэнергию одновременно».
Волков сообщил, что «суммарное производство искусственной нефти на первом этапе превысило 1 млрд баррелей». При этом стоимость одного барреля искусственной нефти, по оценочным данным, «может составить от 15-25 до 35-40 долларов» в зависимости от типа сланцев и стоимости его добычи.
Под руководством Волкова созданы установки по переработке 1 млн тонн сланцев в год, обеспечивающие наивысшие экономические показатели. Он сообщил, что в настоящее время «планируется строительство и ввод аналогичных установок в Китае, Турции, Иордании, Израиле, Германии, Марокко, Японии и США».
При неуклонном истощении запасов нефти в 21 веке «предложенные технологии являются одним из перспективных направлений в рациональном использовании мировых энергоресурсов, — убежден директор МЭИ.
Академик Волков, всемирно известный ученый в области процессов горения и экологически обоснованной переработки твердых топлив, специализируется в области теоретического обоснования высокоэффективных процессов и создания новых технологий извлечения нефти из битуминозных сланцев и нефтеносных песков.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 августа снизится на $3,7 за тонну
Пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 августа понизится на 3,7 доллара — до 135,4 доллара со 139,1 доллара за тонну в июле, следует из расчетов Минфина.
Саудиты предлагают дополнительные поставки нефти покупателям в Азии
Саудовская Аравия предлагает дополнительные объемы нефти, помимо своих контрактных поставок, некоторым покупателям в Азии. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.