Россия вложит в нефтяное освоение Сибири 3 трлн рублей

03 июня 2009, 12:32
Минэнерго предлагает правительственной комиссии по ТЭК, которой руководит вице-премьер Игорь Сечин, программу комплексного освоения новых месторождений на севере Западной Сибири.
Проект предусматривает разработку углеводородных залежей Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края. Несмотря на кризис, на программу предполагается потратить до 3 трлн рублей. Государство возьмет на себя строительство ключевой инфраструктуры — магистральных трубопроводов — а это, по сегодняшним оценкам, менее 10% стоимости всей программы.
На сегодняшний день в регионах, о которых идет речь, открыто более 160 месторождений и выдано около 230 лицензий на их разработку. По экспертным оценкам, на эти области приходится пятая часть всех российских углеводородов. Разведанные запасы севера Красноярского края и ЯНАО достигают 2,8 млрд тонн нефти и 1,2 млрд тонн газоконденсата.
Однако «в регионе есть масса недоразведанных и удаленных месторождений, разработка которых влечет за собой совершенно иные риски и затраты», — сказал «Времени новостей» главный директор по энергетике Института энергетики и финансов Владимир Фейгин.
По предварительным оценкам, освоение севера Западной Сибири может обеспечить к 2020 году прирост добычи на 55 млн тонн в год. Реализация программы направлена в том числе на обеспечение загрузки ВСТО. Но без того чтобы государство взяло на себя часть затрат и рисков, выйти на проектную мощность трубопровода вряд ли удастся, считают эксперты.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
EIA: В начале 2019 года объем добычи сланцевой нефти в США возрастет на 1.8 млн. баррелей в день
Скачок объемов добычи нефти на 1.8 млн. баррелей в день эквивалентен объемам сокращений по добыче нефти ОПЕК и России.
Прогноз IEA по объемам добычи сланцевой нефти пугает ОПЕК
Согласно сообщению Международного энергетического агентства (IEA), в этом году ожидается “взрывной” рост объемов добычи нефти в США, вызванный ростом цен.