Россия в ноябре стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай

22 декабря 2015, 11:20

В ноябре Россия в третий раз за 2015 год стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай, обогнав Саудовскую Аравию. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на таможенные данные КНР.

Согласно статистике Главного таможенного управления Китая, среднесуточный импорт из России составил 949,9 тыс. барр., а из Саудовской Аравии — 886,9 тыс. барр.

За 11 месяцев 2015 года Россия увеличила поставки в Китай на 28% — до 37,62 млн т, или 822,2 тыс. барр. в сутки. Саудовская Аравия за этот период является лидером с показателем в 46,08 млн т, или 1,01 млн барр. в сутки (+2,1%).

Лидером по поставкам нефти в Китай Россия становилась также по итогам сентября 2015 года. Тогда в Китай было поставлено 4,04 млн т, что 42% больше в годовом выражении и на 31% больше по сравнению с августом 2015 года.

Впервые за 10 лет обогнать саудитов Россия смогла по итогам мая 2015 года. Тогда РФ нарастила поставки на 20%, а Эр-Рияд, в свою очередь, сократил поставки на 42% по сравнению с апрелем.

С июля правительство Китая впервые разрешило прямой импорт нефти более чем десятку независимых переработчиков, для которых российские сорта нефти, по словам трейдеров, привлекательнее саудовских, отмечает Reuters. Трейдеры, на которых ссылается агентство, также отмечают, что доставка нефти из России обходится дешевле, чем из стран за пределами Азиатско-Тихоокеанского региона.

В декабре источники агентства сообщили, что Саудовская Аравия продлила годовые контракты на поставку нефти в Китай на 2016 год с почти неизменными объемами.

rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
En+ представила Минфину США свой план для снятия санкций
Находящаяся под санкциями группа En+ Олега Дерипаски сообщила в понедельник, что представила Управлению по контролю за иностранными активами американского Минфина (OFAC) комплексный план для снятия ограничительных мер
Total открыла завод по производству ГСМ в Калужской области
"Тотал Восток", российская "дочка" французской Total, открыла свой первый на территории России завод по производству смазочных материалов с мощностью 40 тысяч тонн в год на первоначальном этапе.