Россия, США и Франция направили письмо в МАГАТЭ с критикой в отношении Ирана

17 февраля 2010, 11:19
Россия, США и Франция направили главе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) конфиденциальное письмо, в котором выразили обеспокоенность недавним решением Ирана самостоятельно производить уран со степенью обогащения до 20%.

Тем временем президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сегодня объявил, что возможности его страны по производству ядерного топлива прогрессируют: иранские специалисты устанавливают более мощные и эффективные центрифуги в ядерном центре в Нетензе.
В письме к руководителю МАГАТЭ три мировые державы, которые безуспешно вели переговоры с Ираном об обмене его низкообогащенного урана на готовое топливо для тегеранского исследовательского реактора, ставят под сомнение цель последнего решения Исламской Республики. Иран заявляет, что уран со степенью обогащения около 20% необходим для исследовательского реактора, который был построен Соединенными Штатами Америки в конце 1960-х годов и производит изотопы медицинского назначения. Этот реактор работает на уране со степенью обогащения в 19,75%, запасы топлива для него должны израсходоваться до конца 2010г.
Россия, Франция и США отмечают, что производство Исламской Республикой 20-процентного урана «вызывает заново обеспокоенность истинными намерениями Ирана» — особенно в свете того, что Тегеран не обладает необходимыми технологиями для производства топливных сборок для реактора данного типа.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Пошлины Китая на импорт СПГ не дадут США стать лидером в сфере энергетики
Введенные Китаем пошлины в 10% на импорт США сжиженного природного газа переносят торговый спор и в сферу энергетики и не позволят Соединенным Штатам стать мировым энергетическим лидером
Что может резко уронить цены на нефть в ближайшее время?
Бурный рост на рынке нефти может прерваться. Некоторые эксперты ожидают резкого снижения цен примерно на $5 за бочку.