Россия сократила поставки нефти в Чехию

14 июля 2008, 08:45

Чехия начала использование государственных нефтяных резервов, после того как Россия урезала поставки чёрного золота через трубопровод «Дружба». Кроме того, Чехии пришлось увеличить объемы топлива, поставляемого в страну через трансальпийский трубопровод TAL-IKL — альтернативный и меньший канал импортируемой Чехией нефти. Об этом заявил начальник департамента энергетической безопасности в МИД Чехии Вацлав Бартушка, сообщает Интерфакс.
По данным чешских властей, в течение прошлой недели Москва сократила количество экспортируемой в Чехию нефти по меньшей мере вдвое. По оценке Reuters, этот факт может ухудшить отношения между двумя государствами в свете того, что сокращение совпало по времени с подписанием в Праге Соглашения о размещении в Чехии радиолокационной установки американской ПРО.
Крупнейший переработчик нефти в Чехии компании Unipetrol прокомментировал ситуацию, заверив, что сокращение поставок — результат «технических и организационных» проблем российской стороны. Как заявил Иван Оттис, член совета Unipetrol, ситуация находится под контролем и компания не испытывает производственных трудностей. По его словам, сокращение поставок, скорее всего, «кратковременный сбой» в работе российских партнеров, и он не вызовет ни нехватки нефти, ни роста цен на нее.
Чешские власти, однако, в пятницу попросили Москву разъяснить сокращение поставок. На сегодня запланирована встреча чиновников двух государств с целью обсудить ситуацию. О том, что официально никакая причина снижения поставок пока не указана, сообщает и радио «Прага».
Зюзанна Оплеталова, официальный представитель МИД Чехии, заявила «Независимой Газете»: «Мы пока еще не знаем причину частичного сокращения поставок. Но не испытываем особого беспокойства по этому поводу, поскольку у нас есть возможность получать нефть через Ингольштадт. Мы рассчитываем узнать причину происходящего в начале этой недели. Мы по-прежнему рассматриваем Россию как ответственного партнера, с которым у нас нет проблем. Мы также проинформировали о происходящем комиссара ЕС по энергетике Андриса Пиебалгса и будем ждать ответа России».

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В правительстве признались в искусственной девальвации рубля
Политика, которую в последние 1,5 года проводят правительство и ЦБ, привела к искусственной девальвации рубля почти на 20%.
Французская Total хочет права на экспорт газа из России
Глава французской Total Патрик Пуянне попросил Владимира Путина провести «смелую реформу» и либерализовать экспорт газа из России