Россия снизила в 2 раза поставки нефти на Павлодарский НПЗ Казахстана

21 мая 2012, 14:00
РФ вдвое сократила поставки нефти на Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ, Казахстан), сообщил источник в отрасли. “Обычно в месяц поставки нефти составляли около 500 тысяч тонн, в мае из России будет поставлено чуть более 270 тысяч”, – сказал собеседник.
Казахстанская сторона связывает это с технической невозможностью “Транснефти” качать в направлении Павлодарского НПЗ более 300 тысяч тонн в месяц. “Завод на грани остановки”, – добавил собеседник.
“Транснефть” подтвердила факт уменьшения прокачки. По данным компании, в мае, согласно экспортному графику, а этом направлении планируется поставка 275 тысяч тонн нефти. Как пояснил официальный представитель “Транснефти” Игорь Демин, это связано с тем, что Казахстан до сих пор не подписал методику расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в рамках Таможенного союза.
“Мы обеспокоены создавшейся ситуацией. У нас есть возможности прокачки нефти, однако мы действуем в соответствии с экспортным графиком, который предоставляет Минэнерго РФ”, – сказал он.
“Транснефть” отмечает, что неподписанная Казахстаном методика расчета экспортных пошлин является главным пунктом индикативного баланса, формирующего объемы поставок энергоресурсов в странах Таможенного союза.
Павлодарский нефтехимический завод принадлежит “КазМунайГазу”. По итогам 2011 года предприятие планировало переработать 4,6 миллиона тонн нефти при установленной мощности в 7,5 миллиона тонн.
В республике действуют еще два НПЗ – Атырауский и Чимкентский.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.