Россия прекратила поставки нефти в Белоруссию
важное 12 января 2011, 17:30

Россия прекратила поставки нефти в Белоруссию. Ограничения связаны с отсутствием соответствующих договоров на наступивший год.
В свою очередь, в Беларуси рассчитывают, что поставки возобновятся уже в январе. Во всяком случае, белорусские нефтеперерабатывающие заводы обеспечены сырьем именно до конца текущего месяца.
В данный момент обе стороны решают вопрос о возобновлении поставок на самом высоком уровне.
«Поставки нефти в Белоруссию осуществляет не государство, а коммерческие организации; правительство России, естественно, не может влиять на коммерческие переговоры», – подчеркнул пресс-секретарь российского премьер-министра Дмитрий Песков, добавив, что если договоренность не будет достигнута, «это, безусловно, станет темой для двусторонних переговоров».
Отметим, что до 2010 г. Россия являлась монопольным поставщиком нефти в Беларусь, но затем вынуждена была уступить часть местного рынка Венесуэле. Это случилось на фоне многочисленных конфликтов из-за поставок нефти и нефтепродуктов из России. Так, Минск в рамках Таможенного союза настаивал на обнулении российских экспортных пошлин на нефть.
В конце 2010 г. стороны договорились, что Россия будет поставлять в Беларусь нефть без пошлин. Взамен Минск пообещал отдавать в российский бюджет все пошлины от экспорта нефтепродуктов из российского сырья.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Это всё потому, что условия поставок нерыночные. Белоруссия всё время ищет скидки и льготы. Были бы нормальные условия, поставки шли бы бесперебойно.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.