Россия предупреждает о войне за Арктику

14 мая 2009, 13:58
Анализируя подписанную вчера Дмитрием Медведевым «Стратегию национальной безопасности России до 2020 года», газета The Times пишет о том, что в ближайшие 10 лет Россия может начать войну за нефтегазовые богатства Арктики.
Кремль настаивает на том, что он «не милитаризирует Арктику», но его предупреждения о возможном вооруженном столкновении указывают на готовность защитить свои интересы силой в случае необходимости, поскольку глобальное потепление облегчает добычу нефти и газа.
Соединенные Штаты, Норвегия, Канада и Дания оспаривают интересы России на часть арктического шельфа, по размерам сопоставимым с Западной Европой, где, как считается, залегают миллиарды тонн нефти и газа.
«Стратегия национальной безопасности России до 2020 года» предсказывает то, что борьба за энергетические ресурсы «будет все более и более доминировать над международными отношениями», пишет The Times.
Такими же «спорными моментами» как Арктика, могут стать интересы России на Баренцевом море и в Средней Азии, где она соперничает с Китаем. Каспийское море – последняя надежда Европы на газовую независимость от России также отмечено в статье The Times, как спорный, и потенциально опасный с точки зрения возникновения конфликтов, регион, передает Газета.Ru.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.