Россия поставила в Китай в 2007 году 14,5 миллиона тонн нефти, что на 9% ниже показателя 2006 года

25 января 2008, 14:00

Экспорт российской нефти в Китай в 2007 году составил 14,5 млн т, что на 9% ниже показателя 2006 года. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом заявил сегодня на пресс-конференции в китайской столице торговый представитель РФ в КНР Сергей Цыплаков.
Как сообщает ПортНьюс, по его словам, такая ситуация, отчасти, связана с тем, что «по ранее имевшимся соглашениям поставки осуществляются, однако новых долгосрочных договоров пока нет в силу того, что стороны не могут прийти к соглашению по цене».
При этом, как сообщил Цыплаков, был отмечен резкий рост экспорта дизельного топлива в Китай. В 2007 году общая сумма таких поставок составила $230 млн, что в 5 раз превышает показатель 2006 года.
Касаясь перспектив развития сотрудничества в этой области, торговый представитель РФ в КНР отметил, что у ряда китайских и российских компаний существуют принципиальные договоренности о вложении средств в совместную переработку нефти. В частности, по его словам, общее понимания по этому вопросу есть у крупнейшего поставщика нефти в КНР — «Роснефти» — и China Natuional Petroleum Corporation (CNPC). Он сообщил, что сейчас эти две компании разрабатывают технико-экономическое обоснование по строительству нефтеперерабатывающего завода на территории Китая. Предположительно он будет расположен в районе портового города Тяньцзинь.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
СПГ с Ямала "уплывает" к своему первому покупателю (Видео)
Первая поставка завода "Ямал СПГ". Для отправки сжиженного природного газа создан специальный танкер, который будет работать в непростых условиях вечной мерзлоты. Погрузка в порту Саббета.
Биткоин вырвался за пределы миллиона (Видео)
Биткоин снова штурмует исторический максимум. Новая высота - 18 тысяч долларов. В рублях - больше миллиона. За день криптовалюта подорожала сразу на 24%.