Россия после Нового года определится с прекращением соглашения с Болгарией по нефтепроводу

21 декабря 2011, 11:00
Министерство энергетики РФ ожидает, что российское правительство после Нового года сформирует позицию по предложению Болгарии прекратить действие межправительственного соглашения по проекту строительства нефтепровода Бургас-Александруполис, сообщил журналистам замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский.
“Будет совещание… Возможно, после Нового года”, – сказал Яновский, отвечая на вопрос, когда может быть сформирована позиция РФ.
“По имеющейся информации, в посольство России в Болгарии передана соответствующая нота МИД Болгарии. Болгария заявила о своем желании выйти из соглашения и предложила участникам, чтобы они согласились прекратить его действие”, – сказал Яновский.
Он пояснил, что участники соглашения могут как принять это соглашение болгарской стороны, так и отвергнуть его.
Вице-премьер и министр финансов Болгарии Симеон Дянков в начале декабря заявил, что правительство страны приняло решение прекратить участие в проекте трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис, посчитав его экономически невыгодным.
Как сообщил на прошлой неделе официальный представитель “Транснефти” Игорь Демин, российская компания получила от болгарского акционера официальную позицию: речь идет о расторжении межправительственного соглашения о сотрудничестве при сооружении и эксплуатации нефтепровода Бургас-Александруполис от 15 марта 2007 года. Греческая сторона также была официально об этом уведомлена.
Теперь “Транснефть” должна получить указание от российских властей о том, как действовать дальше, отметил Демин.
На конец ноября долг Болгарии по проекту Бургас-Александруполис составлял 6,2 миллиона евро.
Нефтепровод мощностью 35 млн тонн в год с возможным расширением до 50 млн тонн предполагалось проложить из порта Бургас на Черном море в порт Александруполис на Эгейском море. Бургас-Александруполис, как и конкурирующий с ним нефтепровод Самсун-Джейхан, предназначен для транспортировки нефти по суше в обход перегруженных черноморских проливов Босфор и Дарданеллы.
Россия, Болгария и Греция подписали межправительственное соглашение о строительстве почти 300-километрового нефтепровода в 2007 году. Для реализации проекта стороны 6 февраля 2008 года зарегистрировали компанию Trans-Balkan Pipeline B.V. России в ней принадлежит 51%, Болгария и Греция поровну делят 49%. Участниками проекта с российской стороны являются “Транснефть”, “Роснефть” и “Газпром нефть”.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.