Россия подписала протокол о вступлении в ВТО

Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и глава Всемирной торговой организации Паскаль Лами вечером 16 декабря подписали протокол о присоединении России к ВТО, сообщает РИА Новости.
Протокол был подписан в присутствии первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, президента Швейцарии Мишлин Кальми-Ре, а также министров стран-членов ВТО. После церемонии подписания Лами вручил Набиуллиной табличку с надписью «Russian Federation», которая символизирует окончание переговорного процесса.
Теперь документ должен быть ратифицирован в РФ. Шувалов отметил, что это может произойти уже после президентских выборов 2012 года, самое позднее — в мае. Через 30 дней после ратификации Россия станет полноправным членом ВТО.
Ранее 16 декабря министерская конференция ВТО на заседании в Женеве окончательно одобрила решение о вступлении России в эту международную организацию.
По словам экс-министра финансов Алексея Кудрина, который присутствовал на министерской конференции ВТО в Женеве 16 декабря, присоединение к ВТО даст России 3-4% дополнительного прироста ВВП за 10 лет.
«Россия начинает играть по правилам, которые установлены в мире, а это означает, что мы получаем четкие ориентиры по всей нашей внешнеэкономической политике страны», — заявил Кудрин. Кроме того, он подчеркнул, что теперь Россия не сможет «защищаться только пошлинами» — придется повышать уровень производительности.
Россия войдет в ВТО после 18 лет переговоров. К осени 2011 года РФ получила согласие на вступление в организацию от всех ее участников, кроме Грузии. Однако в начале ноября Москва и Тбилиси при посредничестве Швейцарии смогли согласовать двустороннее соглашение по ВТО, а затем и подписали его. 10 ноября был принят окончательный протокол о присоединении России к ВТО.
В рамках вступления в ВТО Россия согласилась снизить пошлины на сельскохозяйственную продукцию, пиво, вина и ряд других товаров, а также ввести льготы для автоконцернов и поставщиков автокомпонентов. Кроме того, Москва отказывается от взимания платы с европейских самолетов за пролет над своей территорией.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть и газ выигрывают конкуренцию за капитал
Мониторинг инвестиций
ICE планирует запустить фьючерсы на хьюстонскую нефть
Хьюстон скоро запустит свои нефтяные фьючерсы, что станет признаком повышения его значимости на фоне увеличения американского экспорта нефти, сообщает Dow Jones со ссылкой на Wall Street Journal.