Россия подписала протокол о вступлении в ВТО
важное 17 декабря 2011, 15:29

Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и глава Всемирной торговой организации Паскаль Лами вечером 16 декабря подписали протокол о присоединении России к ВТО, сообщает РИА Новости.
Протокол был подписан в присутствии первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, президента Швейцарии Мишлин Кальми-Ре, а также министров стран-членов ВТО. После церемонии подписания Лами вручил Набиуллиной табличку с надписью «Russian Federation», которая символизирует окончание переговорного процесса.
Теперь документ должен быть ратифицирован в РФ. Шувалов отметил, что это может произойти уже после президентских выборов 2012 года, самое позднее — в мае. Через 30 дней после ратификации Россия станет полноправным членом ВТО.
Ранее 16 декабря министерская конференция ВТО на заседании в Женеве окончательно одобрила решение о вступлении России в эту международную организацию.
По словам экс-министра финансов Алексея Кудрина, который присутствовал на министерской конференции ВТО в Женеве 16 декабря, присоединение к ВТО даст России 3-4% дополнительного прироста ВВП за 10 лет.
«Россия начинает играть по правилам, которые установлены в мире, а это означает, что мы получаем четкие ориентиры по всей нашей внешнеэкономической политике страны», — заявил Кудрин. Кроме того, он подчеркнул, что теперь Россия не сможет «защищаться только пошлинами» — придется повышать уровень производительности.
Россия войдет в ВТО после 18 лет переговоров. К осени 2011 года РФ получила согласие на вступление в организацию от всех ее участников, кроме Грузии. Однако в начале ноября Москва и Тбилиси при посредничестве Швейцарии смогли согласовать двустороннее соглашение по ВТО, а затем и подписали его. 10 ноября был принят окончательный протокол о присоединении России к ВТО.
В рамках вступления в ВТО Россия согласилась снизить пошлины на сельскохозяйственную продукцию, пиво, вина и ряд других товаров, а также ввести льготы для автоконцернов и поставщиков автокомпонентов. Кроме того, Москва отказывается от взимания платы с европейских самолетов за пролет над своей территорией.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глубина нефтепереработки российских НПЗ в этом году превысит 80%
Глубина переработки нефти на российских НПЗ в этом году превысит уровень в 80%, сообщил журналистам замминистра энергетики Кирилл Молодцов.
Самый дорогой контракт в мировой атомной индустрии
Россия и Египет подписали акты о вступлении в силу контрактов на сооружение АЭС Эль Дабаа. Документы были подписаны 11 декабря 2017 г. в Каире