Россия не возобновила поставки беспошлинной нефти в Белоруссию
важное 24 января 2011, 17:30

Российские нефтяные компании в понедельник не возобновили поставки беспошлинной нефти в Белоруссию, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главного инженера ОАО «Новополоцкое предприятие по транспорту нефти «Дружба» Василия Дроботова.
«Сегодня российская нефть на ОАО «Нафтан» поступать не начала. У нас нет информации о том, что с сегодняшнего дня мы возобновляем прокачку и прием российской нефти», — сказал Дроботов.
«Новополоцкое предприятие по транспорту нефти «Дружба» осуществляет поставки российской нефти только до ОАО «Нафтан» и является оператором белорусского участка северной ветки магистрального нефтепровода «Дружба». Транзит российской нефти по этому участку магистрального нефтепровода не осуществляется.
Как сообщалось ранее, в 2011 г., несмотря на подписанные и ратифицированные соглашения по ЕЭП, беспошлинная российская нефть в Белоруссию поступать не начала. Москва и Минск накануне нового года начали переговоры о формуле цены на беспошлинную нефть для Белоруссии на 2011 г. В ходе переговоров российские НК предложили заложить в формулу цены беспошлинной нефти дополнительные $45 за тонну, что позволит обеспечить равную доходность при поставках нефти по всем направлениям.
21 января в Москве по итогам переговоров с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем глава российского правительства Владимир Путин заявил, что Россия предоставит Белоруссии субсидии в $4,1 млрд за счет поставок российской нефти. В целом, по словам Путина, объем субсидирования в нефтяном секторе в 2011 г. составит сумму не менее той, которая была в 2007-2009 гг., до введения вывозных таможенных пошлин.
В пятницу белорусская сторона выразила надежду, что поставки российской нефти могут возобновиться уже в начале новой недели.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.