Россия направила Азербайджану проект нового договора о транзите нефти

01 июня 2009, 14:49
Россия направила Азербайджану проект нового межправительственного договора о транзите азербайджанской нефти, сообщил на пресс-конференции в Баку министр энергетики РФ Сергей Шматко. «Ждем ответа», — сказал он. Он напомнил, что впервые договор о транзите был подписан в 1996г., в нем была зафиксирована квота на прокачку азербайджанской нефти по территории РФ в размере 5 млн т.
При этом Азербайджан не выбирает эту квоту, а «Транснефть» вынуждена держать часть этих мощностей пустыми и нести издержки, отметил С.Шматко. «Мы договорились, что подпишем договор, который не позволит держать эти мощности пустыми», — сказал министр.
Говоря о перспективах создания банка качества нефти в порту Новороссийск, куда поставляется азербайджанская нефть по нефтепроводу Баку-Новороссийск, С.Шматко отметил, что этот проект требует инвестиций в трубопроводную систему, чтобы обеспечить несмешение азербайджанской нефти с другими сортами сырья, передает РБК.
Согласно материалам Минэнерго РФ, в 2009г. объем прокачки азербайджанской нефти через РФ составит до 2,5 млн т. В 2008г. этот объем составлял 1,4 млн т.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Shell переходит на электричество
Компания не намерена полагаться исключительно на нефть и газ.
Shutdown: цена вынужденного отпуска американской экономики (Видео)
Ранее в Америке произошел shutdown: федеральные ведомства приостановили свою работу из-за того, что не удалось утвердить проект бюджета на 2018 год. Сколько может стоить такой отпуск федеральных ведомств?