Россия намерена ввести пошлину на экспорт нефти в Казахстан
важное 13 августа 2010, 10:00

Российские компании в полтора раза увеличили поставки нефти в Казахстан в первом полугодии 2010 г., однако планируемое введение экспортной пошлины может лишить их этого выгодного направления. Россия экспортировала в Казахстан 3,77 млн тонн нефти в первом полугодии — это на 51,6% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Reuters.
По мнению аналитиков, с введением экспортной пошлины при поставках нефти в Казахстан российский бюджет сможет получить дополнительно $1,5 млрд.
«Возможно повторение белорусского сценария – Казахстан начнет поиск альтернативных источников загрузки своих заводов», — считают аналитики.
В свою очередь российские поставщики нефти в Казахстан, крупнейшими из которых являются «ТНК-ВР» и «Сургутнефтегаз», могут изменить направление экспорта на более выгодное. Россия снабжает сырьем все три казахстанских НПЗ, но если Павлодарский завод полностью загружается российской нефтью, то Атырауский и Шымкентский – лишь частично.
В прошлом году единственным продавцом российской нефти была «ТНК-ВР», но в 2010 г. к ней присоединились «Русснефть» и «Сургутнефтегаз».
Интерес российских компаний к экспорту нефти в Казахстан вызван тем, что Казахстан в октябре 2009 г. прекратил транзит российских ресурсов в Китай по трубопроводу Атасу-Алашанькоу, заменив их собственной нефтью. Однако в итоге Россия не только не потеряла, но еще и увеличила поставки на территорию Казахстана, перекрыв прошлогодние транзитные объемы на 220 тыс. тонн.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Второй арктический. На Ямале будет еще один завод СПГ (Видео)
В 2023 году на Ямале планируют запустить еще один завод по производству сжиженного природного газа - "Арктик СПГ", его построят на Гыдане. Об этом заявил глава правления компании "НОВАТЭК" Леонид Михельсон.
НОВАТЭК заявил о планах стать глобальным игроком на рынке СПГ
НОВАТЭК представил долгосрочную стратегию до 2030 года, которая предполагает превращение компании в глобального производителя сжиженного природного газа.