Россия надеется жить на нефтяные деньги до 2030 года

Прошлая неделя принесла известие: Россия опередила Саудовскую Аравию по добыче нефти.

Соответственно вырос и экспорт «чёрного золота». Увы, за очень редким исключением, это всё, что может наша страна предложить иностранным партнёрам. Более того, как следует из документов Минэкономразвития, Россия планирует и дальше зарабатывать продажей полезных ископаемых.

Согласно недавнему отчёту Аналитического центра при правительстве РФ, посвящённому внешней торговле, структура вывозимых из нашей страны товаров и ввозимой в неё продукции отличается как небо от земли. Eсли 64% экспорта в долларовом выражении составляют минеральные продукты: нефть, газ, уголь, то 45% импорта — это высокотехнологичная продукция, в том числе и оборудование для добычи ископаемых. Судя по планам Белого дома, радикально менять такое соотношение никто не собирается. Это видно по «Основным направлениям развития экспорта на период до 2030 года», подготовленным в прошлом году Министерством экономического развития. В данном документе и без того доминирующий во внешней торговле топливно-энергетический комплекс обозначен как один из «локомотивов роста» отечественной экономики. Впрочем, в «Основных направлениях» заложены оптимистические ожидания от прогресса прочих отраслей: вырастет экспорт электроэнергии, металлов, продукции сельского хозяйства, оборонки, драгоценных металлов и камней, машиностроительной продукции (от грузовой автотехники до кораблей), оборудования для электростанций, товаров лесопромышленного комплекса. Насколько эти ожидания будут соответствовать реальности, покажет как раз 2030 год. Хотя некоторые события уже заставляют задуматься о разумности сделанных прогнозов.

Нефть разбавят водой

Ведь какие бы попытки ни предпринимал российский бизнес, чтобы обеспечить необходимой продукцией как собственную страну, так и заинтересованные государства, ориентация властей остаётся прежней, сырьевой. Доходит до крайности: так, в начале мая министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв предложил поставлять в Китай на экспорт. воду. По словам чиновника, влагу следует перебрасывать из Алтайского края в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район. Чуть позже эту идею расширил и углубил советник президента Сергей Глазьев. «Нам следует самим добывать воду, проводить очистку, готовить к потреблению и отправлять на экспорт», — заявил он.

Справедливости ради надо сказать, что статусные лица несколько запоздали. Сразу два проекта по добыче и розливу воды по бутылкам с последующей поставкой её за рубеж уже реализуются на Байкале. Одно предприятие строится с участием инвесторов из Южной Кореи, другое — при содействии бизнеса из КНР. Что показательно, происходит это на фоне заметного обмеления озера: по сравнению с 2013 годом его уровень снизился на 40 сантиметров. Приведённый пример образа мышления государственных мужей показывает, что в развитии прочих, не только добывающих, отраслей экономики власти не слишком заинтересованы. Хотя индустрии, способные успешно трудиться на экспорт даже вопреки общим установкам, в России присутствуют. Так, в настоящий момент активный интерес к внешним рынкам проявляют отдельные аграрные секторы. За последние 10 месяцев наша страна поставила за границу 32,28 млн тонн зерна. Это почти на 12% больше, чем за прошлый сельскохозяйственный год. Впрочем, зерно в некотором смысле тоже сырьё. Но вот ещё новость: в России стремительно растёт производство курятины. По итогам 2015 года оно увеличилось до рекордных 4,49 млн тонн в убойном весе. Неудивительно, что птицеводы рассчитывают неплохо заработать на экспорте: внешние поставки должны увеличиться в этом году почти на 50% — до 95 тыс. тонн. Соотношение произведённого и вывезенного, конечно, пока не слишком очевидно говорит в пользу оживления внешней торговли данным продуктом, но лиха беда начало. Неплохую динамику показывает и оборонная промышленность. Экспорт продукции ВПК в 2015 году превысил план и составил около 14,5 млрд долларов, утверждает вице-премьер Дмитрий Рогозин. Впрочем, трёх положительных примеров, очевидно, мало, чтобы считать Россию успешным экспортёром.

Точки роста

Практика показывает, что на внешних рынках серьёзного успеха добиваются страны, чьи экономики способны производить сложные товары. При этом на несырьевой продукции можно хорошо зарабатывать, даже если объёмы сравнительно невелики: например, продажа на экспорт видеоигр приносит Китаю 16,2 млрд долларов, а реализация индустриальных принтеров — 17,5 миллиарда. Это больше, чем даёт России продажа оружия.

Может ли РФ заняться выпуском товаров высокого передела? Как в старое доброе время, когда отечественная промышленность переживала относительно неплохие времена, а её продукция была востребована — согласно статистике, в структуре экспорта СССР по состоянию на 1986 год значительную долю составляли машины и оборудование — 15%. Сейчас этот показатель — около 5%. Однако новой технике взяться неоткуда. За последние 10 лет, в частности, прекратили существование АЗЛК, «Красный пролетарий», Алтайский тракторный завод, Павловский инструментальный завод — перечень далеко не полный. Потому промышленной базы, на которой бы Министерство экономического развития могло бы основывать свои оптимистические предсказания, похоже, просто нет. Равно как и желания инвестировать в неё серьёзные средства. Остаётся продавать воду.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цена на нефть марки Brent выросла (Видео)
Мировые цены на нефть растут. Стоимость одного барреля марки Brent увеличилась больше чем на 4% и превысила отметку в 90 долларов. Об этом говорят данные торгов на лондонской бирже ICE.
Доля рынка ОПЕК в Индии упала до рекордно низкого уровня
Россия была крупнейшим поставщиком нефти в Индию второй финансовый год подряд, поскольку растущий импорт российской нефти привел к снижению доли поставок ОПЕК и Ближнего Востока в Индию до рекордно низкого уровня, сообщило агентство Reuters в пятницу со ссылкой на полученные данные отслеживания танкеров из отраслевых источников.