Россия начала беспошлинную поставку ГСМ в Киргизию
важное 21 января 2011, 14:00

В Киргизию поступили первые 2 тыс. т российских ГСМ без таможенной пошлины. По данным заместителя генерального директора компании «Газпром нефть Азия» Чингиза Айтмурзаева, накануне в Киргизию доставлены первые две тысячи тонн ГСМ (бензин марок А-80 и А-92), не обложенных таможенной пошлиной.


Россия с 1 января 2011 г отменила пошлины на экспорт нефтепродуктов в Киргизию. В июле прошлого года Киргизия и Таджикистан попросили Россию обнулить экспортные пошлины на бензин. В частности, обнуление экспортных пошлин на нефтепродукты обсуждал с премьер-министром России Владимиром Путиным премьер-министр правительства Киргизии Алмазбек Атамбаев. Тем самым, Бишкек будет пользоваться такими же условиями беспошлинных закупок российских ГСМ, как и страны Таможенного союза — Белоруссия и Казахстан.


Наличие льготного режима было основным условием выхода российской «Газпром нефти» на рынок Киргизии, где ей принадлежит сеть АЗС. В 2010 г компания контролировала около 70% розничного рынка Бишкека и около 30% розничного рынка всей Киргизии. В 2010 г компания поставила в Киргизию более половины всего топлива.


Переговоры о льготном налоговом режиме для экспорта между Киргизией и Россией велись с середины прошлого года. Бишкек был заинтересован в снижении цен на автомобильное топливо. С 1 апреля 2010 г светлые нефтепродукты, поставляемые в Киргизию, стали облагаться таможенной пошлиной, после чего цена на них подскочила более чем на 30%. Государство рассчитывало снизить цену закупки тонны нефтепродуктов до $400 с действовавших $550—$600.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе открытия девятого саммита организации «Исламская восьмерка» (D-8) заявил, что страны этого объединения (Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан, Турция) должны вести взаимную торговлю в национальных валютах.
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.