А.Дворкович: «Россия на саммите G20 предложит создание резервных валют»

Россия предложит на саммите G20 в Питтсбурге тему создания «не мировой резервной валюты, а тему мировой валютной системы, в которой должно быть несколько сильных резервных валют». Об этом сообщил помощник президента РФ, представитель президента по делам «Группы восьми» (G8) Аркадий Дворкович 17 сентября на пресс-конференции в Москве.
«С нашей точки зрения, должно быть несколько резервных валют, включая доллар США, евро, а также постепенно, возможно, и другие валюты. Они сейчас имеют маленький вес. Это фунт, иена, отчасти швейцарский франк», — сказал Дворкович. При этом он подчеркнул: «Мы говорим именно об этом, о системе резервных валют, не о замене доллара на другую мировую резервную валюту. Думаю, что такой разговор иррационален», — добавил помощник президента.
Дворкович также считает, что на саммите будет подниматься «вопрос о роли специальных прав заимствования МВФ в качестве резервного механизма, но никак замены доллара в качестве мировой резервной валюты».
По мнению помощника президента, «ни одну валюту нельзя назначить резервной, включая рубль». «Можно только попытаться сделать своими или совместными действиями так, чтобы повысилась привлекательность отдельных валют, чтобы они были комфортнее для использования в расчетах в торговле, для использования как валюты выпуска долговых или ценных бумаг, для оказания официальной помощи другим странам и так далее», — сказал Дворкович.
«Думаю, что постепенно ряд валют будет приобретать такие характеристики, — добавил Дворкович. — Это касается валюты КНР (и главный вопрос этой валюты это постепенный переход к конвертируемости), это же касается и рубля».
«Определенный потенциал у рубля есть, — считает представитель президента. — Потенциал связан с интегрированностью нашей экономики в общеэкономическое пространство, нашими связями с Европой, со странами СНГ, с нашей ролью на мировых энергетических рынках. Эта роль может трансформироваться и в роль рубля в мировой валютной системе. Возможен частичный переход на данном этапе на расчеты в национальных валютах, в том числе в рублях, во взаимной торговле с нашими соседями. Эта тема обсуждается и с КНР и с другими соседями. Возможно также формирование взаимных антикризисных механизмов, в том числе антикризисных фондов не только в долларах, но и частично в рублях».
Дворкович добавил, что эта тема звучит более активно как минимум на уровне министров финансов и председателей центральных банков.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США побили рекорд по производству газоконденсатов и повторили свой рекорд по нефтедобыче
Общий объем производства жидких видов топлива в США за год возрос на 2.0 млн. баррелей в день. Таким образом, Штаты стали единственным источником существенного прироста объемов добычи нефти в мире.
Министр: Saudi Aramco сможет удовлетворить растущий спрос
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтяной гигант Saudi Aramco делает всё необходимое для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть.