Россия может ввести пошлины на поставляемую в Казахстан нефть

30 июля 2010, 17:30
Министерство финансов России предложило повысить доходы российского бюджета в 2011-2013 годах за счет введения пошлины на нефть, экспортируемую в Казахстан, пишет газета Ведомости со ссылкой на электронный документ Минфина.
По оценке ведомства, данная мера должна пополнить казну на 46,8 миллиарда рублей в следующем году, в 2012 и 2013 годах бюджет получит по 48 миллиарда рублей.
Пошлина уже обсуждалась с властями Казахстана, рассказывают сотрудник Минэнерго и российский чиновник, участвовавший в переговорах, но никаких решений пока не принято. Это политический вопрос, объясняет один из собеседников: на экспорт в Белоруссию пошлины введены в этом году, было бы логичным обложить ею поставки и в Казахстан, чтобы правила в Таможенном союзе были едиными для всех.
Сейчас российская нефть поставляется в Казахстан беспошлинно, напоминает чиновник Минфина. Пошлина, по его словам, может взиматься, только если установлено, что нефть была реэкспортирована, а не переработана в Казахстане. Но большая часть российской нефти в Казахстан поставляется на построенный еще в советское время Павлодарский нефтехимический завод и существенные объемы реэкспорта в принципе исключены, замечает он.
В последние годы Россия поставляла в Казахстан по 6-7 миллионов тонн в год, 5-5,5 миллиона тонн из них — по трубе, в основном нефть шла на Павлодарский НХЗ.
Это рабочие предложения, они не утверждены и серьезно пока не обсуждались, говорит пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков. В правительстве Казахстана комментировать введение пошлин отказались. Сотрудник аппарата российского правительства отмечает, что идея введения пошлины на весь объем поставляемой в Казахстан нефти обсуждалась на совещании у вице-премьера Игоря Сечина еще в начале года. Когда были введены пошлины на часть экспорта нефти в Белоруссию, был поднят вопрос и о возможности введения пошлины на поставки и в Казахстан, рассказывает он. Страна — крупный экспортер энергоносителей, поставки российской нефти фактически идут на один перерабатывающий завод, поэтому введение пошлины было бы логичным, рассуждает он.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глава ОПЕК прокомментировал обвал цен на нефть
Фундаментальные показатели нефтяного рынка остаются адекватными и не оправдывают обвала цен во вторник, заявил агентству Bloomberg президент ОПЕК, министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Сухейль аль-Мазруи.
Bloomberg сообщил о возможной отсрочке санкций США против России
Сенаторы США заявили, что до конца года конгресс не успеет обсудить инициативу и провести голосование. Речь идет о возможной блокировке счетов российских банков и ограничениях против госдолга России