Россия может стать мировым лидером по производству биотоплива

29 мая 2008, 09:29

Россия может войти в число мировых лидеров по производству биотоплива, считает председатель комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по агропромышленному комплексу Иван Оболенцев, передает РИА Новости.
«По оценке Минсельхоза России, отечественное сельское хозяйство может поднять производство зерна на 20 миллионов тонн, что достаточно для производства 7 миллионов тонн биоэтанола в год» — сказал Оболенцев во вторник в ходе совместного заседания комиссии РСПП по АПК и комитета РСПП по энергетической политике.
По словам председателя комиссии, в настоящее время в России реализуются шесть проектов выпуска биотоплива, и предполагается, что в ближайшие несколько лет в стране появится до 25 таких предприятий.
Однако, добавил Оболенцев, по мнению экспертов рынка, биотопливо не сможет полностью заменить нефть, так как для его производства в требуемом количестве может не хватить сельскохозяйственного сырья.
«К 2030 году мировые потребности в энергии возрастут на 50%, но настолько же возрастет и спрос на продовольствие, а к 2080 году продовольствия потребуется еще в два раза больше, из-за чего могут резко возрасти цены на сельскохозяйственную продукцию», — пояснил Оболенцев.
В то же время он отметил, что переход к широкомасштабному применению биотоплива означает, что все больше пахотных земель придется выделять на нужды «зеленой энергетики», а не на производство продовольствия.
Оболенцев полагает, что в России необходимо соблюдать «разумный баланс между использованием сельскохозяйственного сырья на продовольственные и иные цели, ориентируясь, в первую очередь, на приоритет проблемы обеспечения продовольственной безопасности страны».
В свою очередь, руководитель Центра конкурентоспособности АПК России на внешних рынках Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства Владимир Тарасов отметил на заседании, что источником биотоплива может быть не только сельскохозяйственная продукция.
«Сырьем для биотоплива могут быть и городские отходы, например, некоторые европейские страны активно перерабатывают бытовой мусор и получают биогаз», — пояснил он.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай требует больше газа и станет вторым крупнейшим импортером СПГ в 2018 г.
По мере приближения зимы Китай резко наращивает закупки СПГ. По данным Главного таможенного управления КНР, в прошлом месяце импорт СПГ вырос почти в два раза
Обзор торгов на площадке eOil на 24.11.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 14 дней. Индикатор MACD  поддерживает тренд.