Россия может разорвать монополию Газпрома на стимулирование СПГ

14 августа 2017, 09:35

Комиссия Совета безопасности России рекомендовала отказаться от монополии Газпрома на экспорт газа в целях повышения конкурентоспособности российского газа, — сообщает российская газета «Ведомости».
Глобальный рост СПГ в качестве замены природного газа и нефти представляет собой угрозу для энергетической безопасности России. Москве необходимо принять срочные меры, чтобы превратить Россию в крупного экспортера СПГ.

Глобальная структура спроса на топливо меняется, и новые проекты СПГ стимулируют более интенсивную конкуренцию в Европе и Азии — ключевых рынках российского природного газа. Для решения этой проблемы комиссия предложила уделить приоритетное внимание развитию местной промышленности СПГ, разработав «скоординированную стратегию» поставок газа на ключевые рынки и либерализацию экспорта газа.

В настоящее время «Газпром» является единственным экспортером природного газа. В России есть один завод по сжижению природного газа с годовой мощностью 9,6 млн. тонн, который управляется компанией «Сахалин Энерджи», компанией, которой владеет «Газпром». Однако и другие компании, кроме «Газпрома», могут экспортировать СПГ, если они получат лицензию для разработки газовых месторождений.

«Novatek», крупнейший в России независимый производитель газа, начал строительство завода по производству СПГ в Ямале. Строительство должно завершиться к концу этого года. Через два года, когда завод достигнет полной мощности, он будет обрабатывать 16,5 млн. тонн СПГ. «Novatek» также планирует строительство еще одного завода СПГ, Arctic LNG-2, производительностью 18 млн. тонн в год. Сроки реализации данного проекта еще не установлены.

«Газпром» реализует собственные проекты по сжижению природного газа: государственная компания имеет два завода по производству СПГ, производительностью 20 млн. тонн в год.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цены на нефть подскочили на ожиданиях компромисса в ОПЕК
Рынок нефти вернулся к росту после просадки до новых минимумов с начала мая.
Рост цен на бензин в России замедлился в 14 раз
По данным Росстата, за первую полную неделю июня розничные цены на бензин в России увеличились в среднем лишь на 0,1%. За предыдущую неделю они подскочили сразу на 1,4%