Россия хочет запретить доступ аудиторов США к данным о запасах нефти и газа

13 августа 2014, 16:15
Российские власти собираются ограничить или полностью запретить вывоз за пределы государства первичной геологической информации о запасах нефти и газа для изучения в Америке, пишут Известия со ссылкой на протокол заседания межведомственной комиссии Совета безопасности РФ. Для защиты нефтегазовой отрасли от западных санкций в стране может быть создана национальная система аудита.
Спецслужбам и профильным ведомствам поручено разработать комплекс мер, препятствующих несанкционированному вывозу данных о российских недрах из РФ. Это следует из протокола заседания комиссии Совета безопасности, в котором участвовали «Роснефть», «Росгеология», «Газпром», нефтесервисные компании и чиновники.
Власти собираются создать национальную систему аудита запасов сырья. Сейчас сведения о недрах для нужд российских компаний собирают Центральная комиссия по разработке (ЦКР) при Роснедрах и Госкомиссия по запасам (ГКЗ). Данные геологической разведки, которые крупные российские нефтяники получают без участия государственных структур, отдаются на обработку DeGolyer & MacNaughton и Miller & Lents (США). Именно они владеют самой достоверной информацией о сырьевой базе РФ, следует из материалов к заседанию, при этом Miller & Lents не имеет российского представительства.
Глава научно-технического совета «Росгеологии» Виктор Орлов, слова которого приводит газета, поддержал идею создания российской группы независимых экспертов. По его мнению, должна быть скорее внедрена новая классификация запасов углеводородов. Она учитывает экономическую составляющую разработки нефтяных и газовых месторождений.
Предполагается, что первое время в России работать будут и государственные, и независимые аудиторы. «Нужно концентрировать анализ первичной геологической информации в России: у нас хватает и отечественного софта, и специалистов, чтобы отказаться от услуг американских аудиторов и не вывозить эти данные из страны», — сказал В.Орлов. По его словам, на новом сентябрьском заседании предложения профильных служб рассмотрят, будет разработан механизм их реализации.
По сообщению главы Минприроды РФ Сергея Донского, Роснедра продумывают возможность объединения ГКЗ и ЦРК, хотя идея их работы «по международной классификации выглядит сомнительной, поскольку таких классификаций несколько», — цитируют «Известия». Какую применить, зависит от рынка, куда компания хочет выйти для листинга бумаг на биржах.
Как считает министр, россияне могут интерпретировать данные по запасам, чтобы подготовить проектные документы для разработки участков, но иногда будет трудно обновить иностранный софт из-за санкций против РФ. Напомним, что Запад ввел лицензирование поставок российским компаниям технологий для нефтегаза.
Контролировать экспорт первичных геологических данных поможет специальный регламент Росприроднадзора и необходимость получать соответствующее разрешение от Минпромторга, говорит С.Донской.
Игроки отечественного рынка нефти и газа, опрошенные изданием, сомневаются в возможности в ближайшей перспективе обойтись без зарубежных аудиторов. Они подчеркивают, что национальная компания должна приобрести безусловный авторитет на международном рынке, чтобы ее оценке доверяли инвесторы.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран отказался от использования доллара при международных расчетах
Власти Ирана обязали госучреждения и компании проводить международные расчеты исключительно в евро.
Лукойл: никакого напряжения в работе из-за санкций не испытываем (Видео)
60 лет Кандымское месторождение было неприступным. И вот состоялось его официальное открытие. Разработку вела компания "Лукойл". В эксклюзивном интервью глава холдинга Вагит Алекперов рассказал, в чем уникальность местоположения комплекса.