Россия хочет установить очередной рекорд по добыче нефти

12 апреля 2016, 11:20

Ее экспорт в текущем году может вырасти на 3,5%, прогнозирует Минэнерго.

Добыча нефти в России в 2016 г. будет 536–540 млн т, сообщил первый замминистра энергетики Алексей Текслер. То есть рост – 0,4–1,1% к уровню 2015 г. Экспорт, по словам Текслера, увеличится на 3,5% за счет сокращения переработки. В 2015 г. за границу было продано на 9,3% больше нефти, чем в 2014 г., – 241,8 млн т. «Транснефть» ждет, что экспорт по системе сохранится на уровне 2015 г. (229,6 млн т), сообщил ее президент Николай Токарев.

В 2015 г. российские компании поставили рекорд добычи – 534 млн т. В этом году добыча тоже пока растет: в I квартале – на 3,1% до 135,424 млн т, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. Суточная добыча в марте достигла 10,91 млн барр., но в апреле может снизиться до 10,84–10,86 млн барр. в сутки, сообщило Reuters со ссылкой на источники, близкие к Минэнерго. Добыча в России продолжит расти, согласен аналитик Газпромбанка Александр Назаров, производство будут увеличивать «Новатэк», «Лукойл», «Газпром нефть», «Татнефть», у остальных добыча останется стабильной или снизится. Нефтегазовые компании пока не сообщали о снижении инвестиций, в 2016 г. они останутся на уровне 2015 г. – 1,08 трлн руб, сказал министр энергетики Александр Новак в интервью «России 24».

Но уже 17 апреля в Дохе крупнейшие страны – производители нефти будут обсуждать возможность замораживания добычи. В пятницу Brent поднялась выше $41 за баррель. «Сейчас обсуждается январь, как мы и договаривались», – сказал Новак в пятницу, добавив, что надеется на успех в переговорах. Прогноз Минэнерго по итоговой добыче в 2016 г. не нарушит договоренностей о фиксации добычи на уровне января, если решение будет принято, считает директор Small Letters Виталий Крюков.

По словам Новака, российские компании согласны не увеличивать добычу. «Башнефть» готова к любому развитию событий, сказал президент «Башнефти» Александр Корсик: «Если нужно будет, любое решение выполним, но вполне возможно, что кто-то уступит нам свою падающую добычу» (цитата по «Интерфаксу»). Вице-президент «Лукойла» Леонид Федун надеялся, что будет решено зафиксировать добычу. Баланс на нефтяном рынке установится к октябрю, говорил он. «Роснефть» в этом году сохранит добычу на уровне 2015 г., отмечал вице-президент Эрик Лирон.

vedomosti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.