Россия к октябрю поставит КНДР 100 тыс т мазута в качестве компенсации

10 июля 2008, 08:46

Россия к октябрю текущего года поставит КНДР 100 тыс т мазута в качестве компенсационной помощи за выведение из строя ядерных объектов на севере Корейского полуострова, передает ИТАР-ТАСС.
Согласно договоренности, достигнутой в рамках шестистороннего процесса, Пхеньян получает помощь от остальных участников консультаций /Китай, Республика Корея, Россия, США, Япония/ в размере 450 тыс т мазута, а также другую энергопомощь, эквивалентную еще 500 тыс т топлива. Об этом сообщил в беседе с журналистами в Пекине замминистра иностранных дел РФ, глава российской делегации Алексей Бородавкин.
«Мы выполнили то, что обещали — поставили до середины года 100 тыс тонн мазута двумя партиями по 50 тыс», — сказал дипломат. «Готовимся выполнить оставшиеся обязательства по поставкам еще 100 тыс тонн к октябрю», — добавил А.Бородавкин, который прибыл в китайскую столицу для участия в открывающемся 10 июля заседании глав делегаций шести стран по корейской проблематике.
Вместе с тем замминистра признал, что в ходе предстоящей встречи могут возникнуть разногласия среди участников по вопросам компенсационной помощи. В июне этого года северокорейский представитель выразил неудовлетворение темпами поставок мазута от США, Китая, России и Южной Кореи. По словам замдиректора департамента МИД КНДР по вопросам отношений с США Хен Хак Бока, компенсационная помощь была получена только в размере 36 проц, в то время как работы по выведению северокорейских ядерных объектов практически завершены. Более того, Япония отказалась предоставлять помощь КНДР из-за отсутствия прогресса в решении проблемы японских заложников, похищенных северокорейскими спецслужбами в прошлом веке.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть продолжила дорожать на заявлениях Трампа о новых санкциях против Ирана
Мировые цены на нефть во вторник вечером продолжили расти на заявлениях президента США Дональда Трампа, который пообещал ввести новые санкции против Ирана, свидетельствуют данные торгов.
Трамп с трибуны ООН: ОПЕК "обирает весь мир"
Президент США считает, что картель несправедливо завышает цены на нефть и "никому это не должно нравиться"