Россия и Саудовская Аравия пришли к согласию по вопросу продления соглашения ОПЕК
важное 15 мая 2017, 10:54

В понедельник ведущие нефтедобывающие страны — Россия и Саудовская Аравия пришли к согласию по вопросу продления срока действия ограничений по объему добычи нефти еще на девять месяцев до марта 2018 года.

Игроков рынка нефти удивило такое заявление, состоявшееся преждевременно — до официальной встречи, назначенной на 25 мая. Данная информация определенно повлияет на других участников соглашения ОПЕК.

Следует ожидать, что они поддержат принятое Россией и Саудовской Аравией решение.

В совместном заявлении министры энергетики России и Саудовской Аравии Александр Новак и Khalid al-Falih сообщили журналистам, что ими было принято решение о продлении ограничений на девять месяцев до марта 2018 года. Министры сказали, что необходимо сделать “всё необходимое”, чтобы снизить мировые запасы нефти до среднего пятилетнего показателя.

На брифинге в Пекине Falih сообщил: “Наблюдается определенное сокращение объемов мировых запасов нефти, но мы еще далеки от достижения среднего пятилетнего показателя. По этой причине мы пришли к выводу о том, что соглашение необходимо пролонгировать”.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и иные нефтедобывающие страны, включая Россию, заключили соглашение, согласно которому с 1 января объемы добычи нефти должны быть снижены на 1.8 млн. баррелей в день в течение первой половины года.

Саудовская Аравия, фактически являющаяся лидером ОПЕК, и Россия — ведущая нефтедобывающая страна, суммарно контролируют пятую часть всех мировых запасов нефти.

Хотя аналитики ожидали то, что ОПЕК и Россия придут к соглашению о продлении ограничений по объемам добычи нефти, преждевременность сделанного министрами заявления повлекла повышение цен на нефть на азиатских рынках более чем на 1.5 процента.

Аналитик Energy Aspects Virendra Chauhan сказал: “Я считаю, что ОПЕК и России, для того, чтобы добиться своих целей, пришлось использовать тактику “шока и трепета”, а не просто формально продлить действие соглашения. На рынок помимо сокращений объемов производства будет влиять сокращение объемов экспорта. Это как раз-таки необходимо для перебалансировки рынка”.

Даже при условии хороших показателей исполнения сделки ОПЕК, мировые запасы нефти остаются на высоком уровне. Когда цены фьючерсов на нефть LCOc1CLc1 опустились до $50 за баррель, крупнейшим нефтедобывающим странам пришлось всерьез начать рассматривать возможность продления срока действия соглашения.

Россия и Саудовская Аравия совместно производят  около 20 млн. баррелей нефти в день.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе открытия девятого саммита организации «Исламская восьмерка» (D-8) заявил, что страны этого объединения (Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан, Турция) должны вести взаимную торговлю в национальных валютах.
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.