Россия и Мексика испортили прогноз добычи нефти вне ОПЕК

04 июня 2008, 12:31

Рост объема добычи нефти в странах, не входящих в Организацию стран-экспортеров нефти, в текущем году будет «очень разочаровывающим» из-за снижения добычи в России и Мексике, сообщает Reuters со ссылкой на главу Управления энергетической информации США Гая Карузо.
Карузо заявил, что Министерство энергетики США будет вынуждено снова понизить прогноз добычи нефти вне ОПЕК на следующей неделе. Виной тому — серьезное снижение объема добычи нефти в Мексике и неожиданное снижение в России.
В мае Управление энергетической информации США прогнозировало, что объем добычи нефти вне ОПЕК вырастет в 2008 году на 600 тыс. баррелей в сутки. А прогноз, объявленный в начале года, был ориентирован на рост на 900 тыс. баррелей в сутки.
Как сообщает k2kapital, на прошлой неделе мексиканская нефтяная компания Pemex, сообщила о том, что объемы добычи нефти в стране упадут ниже 3 млн. баррелей в день.
Эксперты отмечают, что в Мексике кончается нефть, и если страна не примет радикальные меры по наращиванию разведки, она может в течение десятилетия превратиться в импортера топлива. Из-за этого власти страны объявили о планах предоставить государственной нефтяной компании PEMEX больше свободы и гибкости в выборе иностранных партнеров.
Проблема Мексики имеет два аспекта. Во-первых, ее резервы распложены преимущественно на шельфе Мексиканского залива и доступны лишь путем высокотехнологичного глубоководного бурения. Во-вторых, статьи конституции не позволяют стране купить необходимые технические навыки. Ограничения на участие иностранных и частных компаний в мексиканской нефтяной отрасли мешают PEMEX создавать совместные предприятия.
Что касается России, то объемы добычи нефти в стране снижались в течение первых пяти месяцев 2008 года. В мае объемы добычи «черного золота» в России упали на 0,8% по сравнению с прошлогодним показателем. Экспорт нефти из России в мае также упал. Для решения этой проблемы премьер-министр РФ Владимир Путин намерен внести в Госдуму пакет поправок в налоговое законодательство, включая законопроекты о снижении НДПИ и введении налоговых льгот для предприятий, осваивающих труднодоступные месторождения. Тем не менее, для реализации этих планов требуется время.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.