Россия и Китай обсуждают точные сроки начала поставок по «Силе Сибири»
важное 17 мая 2017, 19:33

В Пекине состоялась рабочая встреча Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и Председателя Совета директоров CNPC Ван Илиня. В результате переговоров российская газовая монополия и китайская CNPC подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает пресс-служба «Газпрома».

«Стороны обсудили актуальные вопросы стратегического сотрудничества. В частности, было отмечено, что работы по «восточному» маршруту поставок российского газа в Китай идут по графику», — говорится в сообщении.

«Мы успешно продвигаемся в реализации проекта «Сила Сибири». Мы работаем с небольшим опережением графика, в настоящее время подготовлена трасса на расстоянии более 1,8 тыс км, уже построено более 740 км газопровода, 1000 км трубы сварено в нитку», — заявил Миллер в эфире канала «Россия 24».

Впервые о поставках газа по «восточному маршруту» («Сила Сибири») в КНР заговорили в 2014 году. В мае 2014 года «Газпром» и CNPC подписали контракт на строительство газопровода из России в Китай протяженностью около 3 тыс.км. Он должен пролегать от месторождений Восточной Сибири, частично обеспечить газом внутренний рынок и подготовить топливо для продажи в Китай. Данный контракт вступил в силу только через год после его заключения, в мае 2015 — именно с этого момента ведется отсчет 4-6 лет до момента начала поставок: с мая 2019 по май 2021 года.

Стоимость проекта оценивалась в $55 млрд, позже несколько раз корректировалась. Осенью 2016 года Bloomberg сообщил, что инвестиции в проект составят 76,2 млрд рублей. В марте текущего года стало известно, что китайская нефтегазовая компания Petrochina (дочерняя структура CNPC) планирует направить в 2017 году $3,2 млрд на строительство трубопровода.

Теперь же, согласно сообщению «Газпрома», стороны начали обсуждение точных сроков начала поставок газа по газопроводу «Сила Сибири» в рамках действующего контракта. 11 мая введен в эксплуатацию временный двусторонний пункт пропуска через границу для строительства подводного перехода газопровода «Сила Сибири» через реку Амур.

Кроме того, в ходе встречи Алексей Миллер и Ван Илинь подписали Меморандум о взаимопонимании между ПАО «Газпром», CNPC и China Huaneng Group по сотрудничеству в сфере электроэнергетики на территории КНР. В документе зафиксировано намерение сторон изучить возможность совместной реализации проектов строительство тепловых электростанций.

В рамках развития международного транспортного маршрута «Европа -Западный Китай» Алексей Миллер, Ван Илинь, Председатель Правления Государственной компании «Российские автомобильные дороги» Сергей Кельбах и Председатель Совета директоров China Communications Construction Company Ltd. Лю Цитао подписали Меморандум о сотрудничестве. Документ предусматривает взаимодействие сторон в сфере развития автодорожной инфраструктуры «восточного маршрута», а также в области применения на нем сжиженного природного газа в качестве моторного топлива.

neftianka.ru

Читайте недельный обзор по рынку нефти с с 08.05.2017 — по 14.05.2017 года здесь.

Прогноз ценовых колебаний с 15 по 19 мая — здесь.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США привлекают иностранный капитал для развития нефтегазовой отрасли на Аляске
Главная надежда Аляски — это Азиатские инвесторы. Представители властей США надеются на то, что инвесторы помогут в строительстве газопровода и в развитии ряда отдельных энергопроектов в штате.
Позиция Мексики по сделке ОПЕК: неопределенная
В сентябре объемы добычи нефти в стране упали на 1.73 миллиона баррелей в день, что составляет 10 процентов. В то же время, задача по объемам добычи нефти остается прежней — 1.94 миллиона баррелей в день.