Россия и Греция выработают общую позицию по проекту «Бургас-Александруполис»
важное 25 октября 2010, 13:30

Россия и Греция до конца 2010 г договорились о создании рабочей группы, которая выработает общую позицию по проекту нефтепровода Бургас-Александруполис, сообщил министр энергетики Сергей Шматко.
Министр отметил, что Россия с уважением относится к позиции правительства Болгарии, желающего как можно более точно оценить экологические риски проекта. К тому же, по словам С. Шматко, РФ по-прежнему считает этот проект выгодным и важным с экономической и инфраструктурной точек зрения.
Россия, Болгария и Греция подписали в 2007 г межправительственное соглашение о строительстве этого почти 300-километрового нефтепровода. Для реализации проекта стороны 6 февраля 2008 г зарегистрировали компанию Trans-Balkan Pipeline B.V. В компании российскому трубопроводному консорциуму «Бургас-Александруполис» принадлежит 51%. Российская доля была поделена между «Транснефтью», «Роснефтью» и «Газпром нефтью». Греческая доля в проектной компании в размере 24,5% распределена между консорциумом компаний Hellenic Petroleum и Thraki (23,5%) и правительством республики (1%). Долей в размере 24,5% в общем проекте владеет болгарская проектная компания «Бургас-Александруполис БГ», участниками которой являются Technoexportstroy и газовая корпорация АО «Булгаргаз».
Трансбалканский нефтепровод Бургас-Александропулис мощностью 35 млн т в год с возможным расширением до 50 млн т обеспечивает поставки российской нефти через болгарский порт Бургас на Черном море в греческий порт Александруполис на Эгейском море.
Данный проект уже долгое время является предметом спора и между Россией и Болгарией. В августе 2009 г после прихода к власти в Болгарии нового правительства официальная София заявила, что этот проект невыгоден стране как чисто транспортный, что они хотят видеть в нем «энергетическую составляющую». В частности, 11 июня 2010 г премьер-министр Болгарии Б.Борисов заявил, что София отказывается от проекта строительства нефтепровода Бургас-Александруполис по экологическим соображениям.
В конце сентября-начале октября текущего года Trans-Balkan Pipeline внесла оценку воздействия нефтепровода на социальную и окружающую среду для экспертизы в министерство окружающей среды, энергетики и климатических изменений Греции, а также в министерство экологии и водных ресурсов Болгарии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.