Россия и Белоруссия урегулировали нефтегазовый спор
важное 14 апреля 2017, 10:30

РФ и Белоруссия в четверг подписали документы, урегулирующие разногласия между странами в нефтегазовой сфере. Россия может увеличить поставки нефти в Белоруссию с 2021 года.  Документы были подписаны сразу после заявления «Газпрома» о получении долга от Белоруссии за поставленный в 2016-2017 годах газ в полном объеме в 726,2 миллиона долларов. Стороны договорились о понижающих коэффициентах к действующей формуле цены на газ для Белоруссии и восстановлении поставок нефти из РФ в Белоруссию до уровня 24 миллионов тонн ежегодно.

Условия цены на российский газ для Белоруссии в 2018-2019 годах будут определяться протоколом, который в четверг подписали председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. При этом на 2017 год цены будут рассчитываться по условиям действующего контракта. Конкретные параметры изменений в формуле цены неизвестны, «Газпром» раскрыл лишь то, что стоимость газа для Белоруссии по-прежнему останется привязанной к ценам на газ в ЯНАО.

Белоруссия полностью погасила долг перед «Газпромом»
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович подтвердил журналистам, что цена на российский газ для Белоруссии с 2018 года составит менее 130 долларов за тысячу кубометров и пообещал, что конкретный размер скидки озвучит «Газпром». Однако компания не комментирует эту информацию.

РФ и Белоруссия обсуждали разные варианты формирования цен на газ, в том числе отказ от привязки к доллару, но окончательное решение пока не принято, пояснил Дворкович.

Кроме того, по его словам, стороны в ближайшие месяцы могут решить вопрос о создании общего рынка газа и электроэнергии. Согласно подписанным документам, стороны должны разработать предложения по программе формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза к 2025 году до 2018 года.

Договоренности по нефти

РФ и Белоруссия также договорились о поставках российской нефти в Белоруссию в период с 2017 по 2024 год в размере 24 миллионов тонн в год трубопроводным транспортом. При этом РФ может увеличить поставки нефти в Белоруссию свыше 24 миллионов тонн начиная с 2021 года, говорится в протоколе о внесении изменений в соглашение между странами по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов.

Россия получила дополнительные гарантии от Белоруссии по газу
Дворкович отметил, что НПЗ Белоруссии будут перерабатывать не менее 18 миллионов тонн российской нефти из поставляемых 24 миллионов тонн в год. В то же время, реэкспорта российской нефти из Белоруссии не будет.

Как сообщил президент РФ Владимир Путин в начале апреля по итогам переговоров со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко, Москва и Минск договорились о том, как будет урегулирован нефтегазовый спор. Стороны нашли возможность взаимных уступок, договорились, как будет идти работа в этой сфере не только в 2017 году, но и в 2018–2019 годах.

Неурегулированным до этого оставался спор, который длился с начала 2016 года, когда Минск заявил о несправедливости цены на российский газ и в одностороннем порядке стал платить за него меньшую цену. Россия, в свою очередь, заявила о снижении беспошлинных поставок нефти в Белоруссию, связав это как с недоплатой за газ, так и с недопоставками нефтепродуктов в РФ.

ria.ru

Кроме того, с информацией про коммерческие запасы нефти в США, можно ознакомиться здесь

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дискуссии вокруг нефтяного фонда Норвегии набирают обороты
Тем не менее некоторые политики настаивают на том, что Норвегия должна будет решить этот вопрос, поскольку запасы фонда увеличиваются. По некоторым оценкам, за десятилетие он увеличится в четыре раза.
Американские планы завоевать СПГ-рынок Азии намертво уперлись в Панамский канал
И если американские трейдеры СПГ и администрация канала не найдут компромисса, их попытка получить долю крупнейшего в мире СПГ-рынка обречена на провал.