Россия и Белоруссия согласовали условия поставки нефти на 2012-2015 годы

16 декабря 2011, 17:30
Россия и Белоруссия переходят на новую формулу ценообразования при поставках российской нефти, соответствующий протокол стороны подписали 15 декабря в Москве, говорится в сообщении “Белнефтехима”.
Как уточнил представитель белорусского концерна, срок действия протокола об условиях нефтяных поставок – 2012-2015 годы.
“Концерном “Белнефтехим” успешно завершены переговоры об условиях поставки российского нефтяного сырья на нефтеперерабатывающие заводы Республики Беларусь”, – отмечается в сообщении “Белнефтехима”.
В нем говорится, что документом закрепляется переход на новую формулу ценообразования в соответствии с соглашением о порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Белоруссии, Казахстана и России, подписанным в рамках создания ЕЭП и “предусматривающим неприменение сторонами во взаимной торговле количественных ограничений и вывозных таможенных пошлин, а также иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное значение”.
Протокол о согласовании условий нефтяных поставок был подписан в Москве от белорусской стороны – руководителями “Белнефтехима”, Мозырского НПЗ и “Нафтана”, от российской стороны – руководителями компаний – основных поставщиков нефти в Белоруссию: “Газпром нефть”, ЛУКОЙЛ, “Роснефть”, “Сургутнефтегаз” и ТНК-ВР, сообщает концерн.
“Новая формула придает финансовую целесообразность поставкам белорусских нефтепродуктов в Российскую Федерацию”, – отмечается в сообщении.
Кроме того, Минэнерго и Минэкономразвития России и Белоруссии согласованы балансы нефтяного сырья и нефтепродуктов Союзного государства на 2012 год.
“Баланс нефтяного сырья Республики Беларусь на 2012 год полностью обеспечивает потребности НПЗ, в том числе предусматривает поставку в Республику Беларусь 21,5 миллиона тонн российской нефти трубопроводным транспортом, что на 3,5 миллиона тонн больше, чем в 2011 году”, – отмечается в сообщении.
В связи с созданием ЕЭП балансы впервые предусматривают поставки белорусских нефтепродуктов для российских потребителей.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.