Затягивание переговоров грозит Белоруссии дефицитом топлива

Переговоры России и Белоруссии, начатые вчера, похоже, пока не привели к результату. Между тем, по данным участников рынка, резервы топлива в стране — потребителе нефти, находятся на крайне низком уровне — запасов нефтепродуктов осталось на неделю. Дело в том, что в ситуации неопределенности с нефтяными пошлинами, поставки российского сырья в Белоруссию с декабря значительно сокращены.
Как сообщила помощник министра энергетики РФ Ирина Есипова, переговоры российской и белорусской делегаций продолжаются сегодня.
Есипова добавила, что стороны существенно продвинулись в сближении позиций, и выразила надежду, что соглашение будет достигнуто в ближайшее время.
Ранее российская сторона заявляла, что в случае неподписания соглашения с 1 января Белоруссии придется оплачивать 100% таможенной пошлины при поставке российской нефти. Минск настаивает на льготном таможенном режиме и говорит, что проблема с пошлинами на нефть ставит под вопрос сам проект Таможенного союза.
Российская сторона готова без пошлины поставлять 6,3 млн. тонн российской нефти в год в Белоруссию для внутренних нужд этой страны. Минск же настаивает на увеличении беспошлинных поставок нефти, по разным данным, от 8 до 30 млн. тонн, обещая в ином случае увеличить пошлины на транзит российской нефти с $3,9 до $45 за тонну.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. «без пошлины поставлять 6,3 млн. тонн российской нефти в год в Белоруссию для внутренних нужд…» — это что, российские уступки?
    «увеличить пошлины на транзит российской нефти с $3,9 до $45 за тонну» — это что белорусский ответ на российские уступки?

    1. Уважаемый коллега, а почему бы не переадресовать вопрос в наш Клуб экспертов, специально созданный для такого рода обсуждения. Это тем актуальнее, что стороны уже договорились. Теперь интересен анализ данного статус-кво и прогнозы. Эксперты ждут Ваших вопросов…

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Goldman Sachs ожидает волатильности на рынке нефти
Инвестиционный банк Goldman Sachs ожидает кратковременные колебания цен на нефть в условиях неопределенности относительно возможных сбоев в поставках
СМИ: Европа потеряет $10 млрд в случае прекращения экспорта нефти из Ирана
Европа понесет убытки в размере около 10 миллиардов долларов в случае прекращения экспорта нефти из Ирана, сообщило иранское агентство Shana со ссылкой на посла Австрии в Тегеране Штефана Шульца.