Россия готова принять участие в строительстве трубопровода Нека – Джаск

10 февраля 2010, 15:31
Россия с большей чем прежде решимостью заявила о своей готовности участвовать в проекте по строительству трубопровода Нека – Джаск, сказал заместитель министра нефти по международным вопросам Ирана Хосейн Ногрекар Ширази.
По словам Х.Н.Ширази, к настоящему времени некоторые другие прикаспийские страны также выступили с предложениями об участии в проекте.
Ширази подчеркнул, что на данный момент предстоит принять решение об участии зарубежных стран в инвестировании строительства трубопровода Нека – Джаск.
Заместитель министра нефти сообщил также о том, что в настоящее время изучается вопрос о строительстве трубопровода Серахс – Джаск. В частности, он отметил, что практически одновременно поступило несколько предложений по поводу этого трубопровода, и сейчас все они рассматриваются для принятия решения по поводу их реализации.
Существует мнение, что если бы трубопровод Нека – Джаск был построен в прежние годы, не появились бы другие трубопроводы, такие, например, как Баку – Тбилиси – Джейхан, построенные с целью исключения Ирана из процесса поставок сырой нефти.
Протяженность трубопровода Нека – Джаск, который соединит Каспийское море с Оманским заливом, составит 1515 км. Диаметр трубы будет равен 42 дюймам. Для прокачки нефти на трубопроводе предполагается построить 6-8 компрессорных станций высокого давления.
По оценкам министерства нефти, для реализации проекта потребуются капиталовложения в размере как минимум $3,5 млрд. Через трубопровод Нека – Джаск будет прокачиваться до 1 млн. баррелей нефти в сутки. Предполагается, что его строительство продлится четыре года.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Зачем России этот нефтепровод? Смысл участия в этом проекте непонятен. Даже политическая выгода не просматривается.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Майнинг по - русски. Под Петербургом открылась крупнейшая ферма для денег (Видео)
В Ленинградской области открылся самый крупный в России майнинг-центр. Около года и полмиллиарда рублей потребовалось на реализацию амбициозного проекта.
На Ямале обсуждают реализацию третьего СПГ-проекта (Видео)
Северный морской путь и его транспортный потенциал обсуждали в понедельник в ямальской Сабетте. В ближайшие годы должен значительно вырасти объем транспортировки газа.