Россия будет ежегодно поставлять в Китай 15 миллионов тонн нефти

18 февраля 2009, 09:57
Россия и Китай достигли практических договоренностей по вопросам строительства ответвления на КНР нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). Заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин уже непосредственно перед отлетом из Пекина сообщил, что Россия в течение 20 лет будет поставлять в Китай ежегодно 15 миллионов тонн нефти.
Несмотря на то что принципиальное соглашение по трубопроводу между высшим руководством двух стран было достигнуто уже давно, некоторые вопросы препятствовали началу возведения трубопровода. Российскому вице-премьеру по итогам переговоров в Пекине удалось практически полностью урегулировать все вопросы, в том числе и наиболее сложный — о кредитовании «Роснефти» и «Транснефти». Представители российских компаний по итогам переговоров подписали соглашения, по которым получат 15 и 10 миллиардов долларов соответственно на реализацию проекта по строительству ответвления на Китай. Игорь Сечин пояснил, что поставки нефти будут осуществляться «на условиях кредитования, которые устраивают обе стороны».
В Пекине данному вопросу придают крайне важное значение, о чем сказал премьер Госсовета КНР на встрече с Игорем Сечиным. «В условиях совместного противодействия мировому финансовому кризису дальнейшее углубление нашего совместного сотрудничества во всех сферах имеет не только экономическое, но и политическое значение», — отметил Вэнь Цзябао.
В целом, как рассказал российский вице-премьер, «в ходе нынешнего раунда энергетического диалога удалось согласовать ряд важных документов в сфере нефтяного сотрудничества об организации долгосрочных поставок российской нефти в Китай и организации строительства ответвления от нефтепровода ВСТО на Китай для обеспечения этих поставок». По основным вопросам, добавил Игорь Сечин, «было подписано межправительственное соглашение».
Как передает Российская газета, во время переговоров в Пекине обсуждались и другие аспекты двустороннего сотрудничества в сфере энергетики. В частности, как рассказал зампредседателя правительства РФ, речь шла об электроэнергетике, угольной промышленности и другим проблемам.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 18.12.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 2 дней. Однако,индикатор MACD не поддерживает тренд.
Банк России спрогнозировал цену нефти в начале 2018 года
ЦБ ожидает, что в первом квартале 2018 года цены на нефть российской марки Urals в базовом сценарии сложатся на уровне 57 долларов за баррель.